554

Рыцарь ключа и пакли: в Нижнем Новгороде выбрали лучшего сантехника

Фото Эльфии Гариповой АИФ

Сантехниками не рождаются. Более того, на них и не учат практически нигде. Парадоксально, если учесть, что эта профессия традиционно востребована в народном хозяйстве. В нижегородской библиотеке Сормовского механического техникума собрались сразу 25 прототипов героя фильма «Афоня», в котором Леонид Куравлёв сыграл вечно мятого забулдыгу, лодыря и рвача, чтобы состязаться за звание лучшего сантехника. Участники конкурса – самого разного возраста, от двадцати с небольшим до пятидесяти. Пара – другая физиономий вполне могла посостязаться с киношно-куравлёвской, но остальные явно работали на разрыв моих шаблонов.

Автор фото: Эльфия Гарипова, АиФ.ru

 

25 настоящих мужчин

Трезвые выбритые лица, чистая, с иголочки форменная одежда, а у некоторых – даже с красивыми корпоративными надписями. Пока строгие судьи из числа прославленных мастеров техникума зачитывали условия состязания, которое предполагало задания по теории и практике, конкурсанты заметно заволновались. Похоже, беспокоились за свою теоретическую базу. В аудиторию на проверку знаний не пройти – «отвлекает участников от процесса».

 

Автор фото: Эльфия Гарипова, АиФ.ru

 

Сквозь приоткрытую дверь было видно, как взрослые мужчины бледнели и краснели, сидя за партами. Прятали от волнения натруженные руки на колени, ожидая сложных вопросов от экзаменатора. Все они разом превратились в младших школьников. Но тем не менее отвечали бойко. За теоретическую часть можно было не беспокоиться. 

 

Автор фото: Эльфия Гарипова, АиФ.ru

 

«Современный сантехник – это вам не Афоня»

В практической лаборатории студенты техникума изучают устройство разнообразных приборов, которые используются в жилищно-коммунальном хозяйстве. В длинном помещении оказалось несколько кабинетов, оборудованных последними достижениями сантехнической мысли и тренировочными стендами. Все они изготовлены руками мастера Владимира Черыгина – одного из судей конкурса. Один из стендов – «Стенд системы отопления и ГВС с различными способами подключения отопительных приборов» – автор, неуловимо напоминающий актёра Крюкова из старого фильма «Последний дюйм», несмотря на конкурсную суету, любезно продемонстрировал.

 

Автор фото: Эльфия Гарипова, АиФ.ru

 

«Современный сантехник – это вам не какой-нибудь Афоня, как привыкли думать, – сказал Черыгин. – Забулдыга и пьяница не справился бы с новыми сантехническими материалами, с невиданными ранее предметами для ванной комнаты, вроде душевых кабин или джакузи. Сейчас сантехникам нужно всё время быть в курсе всех новинок».

Целый ряд рабочих мест с щётками ярко-лимонного цвета, тисками и пучками льняной пакли уже оккупировали взволнованные сантехники.

 

Автор фото: Эльфия Гарипова, АиФ.ru

 

В течение 30 минут каждый должен был собрать с помощью стыков свой участок водопроводной мини-системы. Затем эти отдельные участки монтируются в общую систему, в которую под давлением подадут воду. Если на участке трубопровода, который монтировал конкурсант, обнаружат протечку, то с него снимут начисленные баллы. А случись такая неприятность в наших с вами домах, это означало бы ситуацию из любимого фильма сантехников всех времён и народов: « А это тебе что, не вода? Хочешь пей, хочешь – ГТО сдавай!»

Рыцарь ключа и пакли

Евгений Зрячев из Автозаводского района Нижнего Новгорода, например, учился на слесаря, а после армии стал сантехником, работает уже пять лет. Работа Евгению нравится, несмотря на то, что зарплата у него, как в анекдоте, «хорошая, но маленькая». 

 

Автор фото: Эльфия Гарипова, АиФ.ru

 

Казалось бы, работа не такая мудрёная, бери гаечный ключ, льняную паклю и стыкуй. Однако легко на словах, непросто на деле. Некоторые трубки, как водится, не подходили по резьбе. Их приходилось подрезать на станке, от которого при этом живописно разлетались искры. Сантехники не сетовали: в живом деле и не такое случается. Надо сказать, за всё время работы лишь у одного конкурсанта невольно вырвалось крепкое словцо. На что последовало резюме от коллег: «Кто не ругается, тот не настоящий сантехник».

 

Автор фото: Эльфия Гарипова, АиФ.ru

 

Николай Сергунов из Нижегородского района областного центра пошёл в сантехники после армии – работать за квартиру. Квартиру получил, а потом втянулся. Уже 28 лет работает, причём дважды участвовал в конкурсах на звание лучшего сантехника и получал первые места. Однажды по местному телевидению о нём прошёл сюжет. После этого в фирму, где он работает, стали поступать заказы «на Сергунова» даже с тех участков, которые вне его зоны обслуживания. Сергунов считает, что настоящий сантехник должен уметь общаться с людьми и быть честным. Кстати, сам он как-то при выполнении работ в квартире заказчицы обнаружил и отдал хозяйке золотую серёжку, которую та долгое время безуспешно искала.

 

Автор фото: Эльфия Гарипова, АиФ

 

Конкурсанты все как один утверждают, что представление о современном сантехнике как о недалёком выпивохе безнадёжно устарело. Тем временем практическое задание было закончено: все отдельные участки были смотированы в единую систему. Неожиданно на меня и аппаратуру брызнула струйка воды: она хлынула из, увы, протечек, когда её под давлением подали в свежесобранную трубопроводную систему. И стало понятно, что кто-то делал свою работу добросовестно, а кто-то ещё только на пути к светлому образу современного безупречного сантехника. В каждой группе насчитали протечек аж у половины конкурсантов. В общем, есть ещё к чему стремиться нашим работникам из сферы сантехнических услуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах