aif.ru counter
81

В Приморье осудили браконьеров, отрубивших лапы 120 медведям

В Приморье завершился громкий судебный процесс. Приговор вынесен международной организованной группе контрабандистов, занимавшейся незаконными поставками в Китай дериватов - частей тел диких животных.
В августе прошлого года на озере Ханка была задержана группа лиц, пытавшаяся нелегально переправить на лодке через российско-китайскую границу шкуру и кости амурского тигра, а также 480 замороженных лап бурых и гималайских медведей. Это крупнейшая партия дериватов, которую когда-либо задерживали в крае пограничники, таможенники и сотрудники спецслужб.
Выяснилось, что контрабандой занималась целая преступная группа, куда входили как россияне, так и граждане Китая. Сообщником банды был и военнослужащий Иван Ануфриев одной из погранзастав, который, как установило следствие, на время прибытия из Поднебесной на лодке по озеру Ханка китайских контрабандистов и их возвращения на родину отключал технические средства охраны границы.
Всем участникам интернациональной банды было предъявлено обвинение по статьям - «контрабанда, совершенная группой лиц», а также «незаконное пересечение госграницы, совершенное группой лиц». Уголовное дело насчитывало 10 томов. Процесс длился почти два месяца.
И вот судьей Приморского краевого суда вынесен обвинительный приговор. Все шестеро подсудимых признаны виновными в совершении преступлений и приговорены к различным срокам лишения свободы. Двое участников преступной группы – россиянин Алексей Разуменко и гражданин КНР Ци Вэньбинь приговорены к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 200 тыс.руб. каждый. Граждане КНР Сюй Ичэнь и Ван Чанхун приговорены к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строго режима каждый. Гражданам России Денису Бесхлебнову и Ивану Ануфриеву назначено наказание 4 года 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима каждому, а Ануфриев, кроме того, лишен воинского звания младший сержант.
С самого начало дело в Приморье считалось громким. И причина тому не урон, причиненный природе, который по оценкам превышает 5 миллионов рублей. Просто дело о браконьерстве и контрабанде редко доводится до суда.
- Очень важно, что государственными структурами создан прецедент в деле борьбы с контрабандой биоресурсов дикой природы, - говорит координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Сергей Арамилев.- Вердикт суда послужит уроком остальным. Потерянных животных уже не вернуть, но ценой их жизней удалось перекрыть крупный канал поставки, и, что не менее важно, ужесточить контроль на участке границе, проходящем по акватории озера Ханка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы