1466

Из миллиардеров - в «зэки». Крутые повороты карьеры Сергея Полонского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Кошелёк под рентгеном 30/01/2013

Вот уже почти месяц в камбоджийской тюрьме сидит предприниматель Сергей Полонский: его обвиняют в незаконном удержании местных жителей - команды катера, на котором бизнесмен катался с приятелями. Хотя то, что Полонский опять влип в историю, мало кого удивило.

О том, почему и как сидит в тюрьме С. Полонский, нам рассказал его друг и бывший партнёр Сергей Влади:

- Новости из Камбоджи идут действительно противоречивые, потому что Сергей сознательно отказался рассказывать о реальных событиях, которые имели место быть. Видимо, он беспокоится, что если скажет правду, это может навредить ситуации.

Я сам в Камбоджи находился с 4-го по 15 января и сейчас снова собираюсь туда вылетать, чтобы поддержать Сергея. Я оказался единственным, кто на тот момент был рядом с ребятами. Два дня до них добирался, выехал практически сразу, как только узнал о случившемся. Привел им адвокатов, консула, врача. Организовал снабжение, вентиляторы, циновки.

Из того, что известно достоверно, могу сказать, что пока никакого суда, конечно, не было, кто бы что ни говорил. Пока Полонскому, Карачинскому и Баглаю предъявлены обвинения по двум статьям уголовного кодекса, идет следствие, оно еще не закончено. Вызывают на допрос военных моряков, которые принимали участие в задержании наших россиян, 29 января вызывают Карачинского и Баглая отдельно и, видимо, вскоре после этого вызовут еще и Полонского. Моряки, как вы знаете, забрали свои заявления из суда, но, тем не менее, следствие продолжается. Заявления были отозваны взамен обещания моральной и материальной компенсации. Этот вопрос уже решен. И, кстати, сумма, предложенная морякам совершенно не запредельная, меньше 20 тысяч долларов.

Тюрьмы, конечно, не пожелаешь никому, какой бы она ни была. Но до определенного момента у Сергея были довольно сносные условия. Он находится сейчас в следственном изоляторе, там сидят люди, которые ожидают решения суда, находятся под следствием или чье дело пересматривается. Обстановка больше похожа на военно-спортивный лагерь, который, правда, находится за решеткой. Несколько одноэтажных корпусов, в одних содержатся мужчины, в других — женщины. Между ними — большой двор, где можно поиграть в волейбол, пообщаться или просто погулять, комнаты, в которых «сидят» люди, не запираются, можно свободно выходить во двор. В общем, достаточно гуманное содержание на свежем воздухе. Если есть деньги, можно заказывать продукты из местного магазина, из ресторана, тебе все приготовят и передадут. Изначально наши трое россиян находились в одной небольшой комнатке. Но после того как Сергей начал протестовать и в знак протеста сжег свои вещи, его сначала на 48 часов отсадили в изолированное помещение, а потом перевели в комнату на 50 человек. Своими действиями он ухудшил свои условия проживания в камбоджийском изоляторе.

Сергей, видимо, считает, что он повел себя верно, когда протестовал против примененных к его действиям статей. На самом деле в этом есть доля истины. Статьи, которые ему приписывают, гласят: «Умышленное нанесение телесных повреждений и незаконное лишение свободы». Чтобы понять, что он никого умышленно не избивал, надо посмотреть на этих камбоджийцев — они же полтора метра ростом! Если бы двухметровый десантник Полонский хотел умышленно ударить камбоджийца, думаю, камбоджиец вряд ли смог давать после этого показания.

На корабле, на самом деле, происходила какая-то несуразица. Но тут надо еще заметить, что это был не какой-то нанятый прогулочный катер с левыми матросами, это была команда, которая работала на Сергея уже не первый раз. Камбоджийцы психовали, метались по палубе — возможно, Сергей направил корабль в сторону границы — Сергей же не понимал, что происходит, языковой барьер сильно мешал общению. Он тоже разошелся, стал на них орать. Начался бунт на корабле, Сергей действительно затолкал капитана в душевую кабину и сказал: «Остынь!»

Это была ошибка, потому что капитан по рации связался со своим отцом и передал: «Папа, нас увозят в неизвестном направлении, меня заперли в душевой». А отец у капитана ни много, ни мало начальник порта. Отец поднял военную полицию. Что касается обвинений в запуске фейерверков, то действительно такой факт был. На одном из островов гости Сергея отмечали Новый год, пуская фейерверки. Кто-то вызвал полицию.

Конечно, Сергея многие называют не сдержанным в словах и поступках, но он не то что бы не сдержанный, он такой человек, который если считает, что он прав, а кто-то не прав, он не будет кривляться и идти на компромисс, а начнет жестко отстаивать свою позицию. Ну, вот он такой, экстравагантный человек, ну, что поделать.

«Пусть сам идёт в ж...»

Арест в Камбодже - лишь один из эпизодов в скандальной биографии девелопера.

Громкую «славу» бизнесмену, не построившему ни одного метра жилья для простых людей (только элитное), принесла его пижонская фраза: «У кого нет миллиарда, могут идти в ж…» Дело было в 2008 г. на гламурной вечеринке, устроенной им во Франции, где вино и шампанское за несколько сотен евро лились рекой. Вскоре в ответ на его высказывание другой эксцентричный бизнесмен Олег Тиньков едко заметил: «Пусть сам идёт в ж... Человек, который стал миллиардером за два года, так же за два года и банкротом станет». Сказал - как в воду смотрел.

Сергей Полонский. Источник фото: russianlook.com

Вскоре грянул финансовый кризис, и корпорация Полонского Mirax Group оказалась на грани банкротства. А основной владелец со слезами на глазах попросил журналистов не считать его больше бизнесменом. Хотя незадолго до этого Полонский требовал от клиентов мстить ему лично, если компания их разочарует. Обещал съесть свой галстук, если цены на элитные квартиры вырастут более чем на ­25%... Ему и «отомстили». 31 мая 2011 г. он действительно жевал галстук перед телекамерами. А в сентябре 2011 г. на записи программы «НТВшники» «отведал кулака» банкира Александра Лебедева и демонстрировал всем порванные в драке джинсы. Уголовное дело по факту хулиганства со стороны А. Лебедева недавно передано в суд. Впрочем, возбуждено уголовное дело и по факту крупного мошенничества при строительстве Mirax жилого комплекса «Кутузовская миля». По версии следствия, топ-менеджмент компании похитил у дольщиков не менее 3,2 млрд рублей. Дольщики тоже намерены с Полонским разобраться и ждут не дождутся его возвращения на родину.

Улётный бизнес

До кризиса Mirax Group входила в пятёрку самых могущественных девелоперских корпораций, а личное состояние её владельца в 2008 г. оценивалось в 1,2 млрд долл. Но как такому эпатажному человеку вообще удалось разбогатеть? Ведь деньги, как считается, любят тишину, а не скандалы... Знающие люди намекают, что бизнес Полонского - это своего рода аналог МММ. Мол, понабрал кредитов под ещё не построенные, но мощно разрекламированные квартиры, которые распродавал втридорога. Бравада питерским происхождением и эпатаж были ему в этом деле неплохими союзниками. Умение пустить пыль в глаза в бизнесе, тем более в России, - сильная вещь. «Практически весь наш бизнес построен на блефе, и Полонский - яркое тому подтверждение, - считает политолог Станислав Белковский. - По сути, на блефе построена и приватизация - приобретение всего бесплатно с обещанием в будущем огромных инвестиций, которых так и не было». Говорят, Полон­ский в этом плане схож с небезызвестным в 90-е гг. «генералом Димой» - Дмитрием Якубов­ским. Поговаривали, что карьерный взлёт молодого адвоката начался с попавшего к нему в руки справочника ФАПСИ с номерами телефонов правительственных «вертушек», которые он виртуозно использовал.

«Сосать не буду»

В 2004 г. Полонский собирался стать первым россий­ским олигархом, полетевшим в космос. Но якобы медики не позволили, сочтя его рост и вес неподходящими для того, чтобы влезть в скафандр.

Впрочем, в плане чудачеств Полонский не одинок. За звание самого экстравагантного бизнесмена России с ним, по версии «Форбс», вполне может конкурировать основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, ныне проживающий в Лондоне. Он любил приходить на официальные меро­приятия в яркой футболке, а его компания запустила когда-то рекламу со слоганом «Евросеть» - цены просто о…ть!» Однажды Чичваркин провёл акцию: тому, кто разденется догола, мобильный телефон - в подарок...

Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин. Источник фото: russianlook.com

После его отъезда в Лондон Олег Тиньков разместил в своём интернет-блоге обращение Чичваркина. На пожелание Тинькова, чтобы все неприятности рассосались, беглец ответил: «Чтобы рассосалось - надо сосать. А сосать больше я не буду».

Создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров в мае 2012 г. прославился тем, что вместе с другими топ-менеджерами бросал из окна центрального офиса своей компании в Санкт-Петербурге самолётики из... пятитысячных рублёвых купюр. Толпа дралась за деньги, разбивая друг другу лица в кровь. Дуров объяснил, что своим поступком хотел создать праздничную атмосферу в День города. Всего «на ветер» было выброшено около 60 тыс. рублей.

Список удивительных по­ступков можно продолжать. Предприниматель Виктор Батурин, по рассказам в СМИ его экс-супруги Яны Рудковской, любил «строить» домашних и расхаживать перед ними в костюме Наполеона. Портретами, вазами и скульптурами с изображениями его самого и родных (наряду с позолоченным унитазом, позолоченным троном в кабинете и пр.) украшал свой особняк фармацевтический король Владимир Брынцалов. Владелец компании «Глория Джинс» Владимир Мельников, по данным «Форбс», во время деловых переговоров любит ни с того ни с сего прочесть стихотворение, процитировать отрывок из Библии или рассказать лагерную байку. А вспылив в разговоре с подчинёнными, может метнуть в стену пепельницу. Бизнесмен Василий Бойко-Великий прославился религиозностью: вскоре после освобождения из-под стражи (Бойко обвиняли в мошенничестве с недвижимостью) он изменил фамилию, добавив к ней слово «Великий» (его культурно-просветительный фонд носит имя святого Василия Великого). А сотрудников своей компании «для споспешествования покаяния в нашем народе» обязал венчаться и отказаться от абортов - под угрозой увольнения. Другой верующий бизнесмен, основатель первой в России товарной биржи Герман Стерлигов предлагал в открытом письме Путину и Медведеву... продать на аукционе территории Сибири и Дальнего Востока.

В общем, с нашими богатыми не соскучишься...

 

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество