aif.ru counter
1044

Святая иордань: как люди по всей России празднуют Крещение

Фото Алексея Витвицкого/АиФ.ru

19 января в день Крещения Господня (по юлианскому календарю 6 января) люди в разных городах России традиционно совершают обрядовые купания в ледяной воде в специально приготовленных для этого прорубях-иорданях.

В Москве мероприятие ежегодно собирает более 60 тыс. верующих. В этом году, в канун Крещения, столичные власти оборудовали 46 иорданей, в которые можно было окунуться без вреда для здоровья. Самыми массовыми стали купания в Терлецких прудах и Измайловском лесопарке. Корреспондент АиФ.ru в Москве Алексей Витвицкий наблюдал за купающимися. 

Фото Алексея Витвицкого/АиФ.ru
 

Слово «крещаю» или «крещу» в переводе с греческого означает «погружать в воду». Вода символизирует омовение души во имя Отца, Сына и Святого Духа. Считается, что она очищает человека от грехов и направляет на путь истинный.

 
Фото Алексея Витвицкого/АиФ.ru

По данным пресс-службы столичного главка МВД, в праздновании крещенской ночи в Москве приняли участие около 165 тыс. человек. За безопасностью граждан и общественным порядком в центре столицы следили  3,5 тыс. сотрудников полиции и народных дружинников. 

Фото Алексея Витвицкого/АиФ.ru
 
По данным МВД, никаких чрезвычайных происшествий допущено не было. За появление в пьяном виде в местах проведения праздничных мероприятий были задержаны три человека, в отношении которых составлены административные протоколы.  
 
Фото Алексея Витвицкого/АиФ.ru

 В Омской области, по данным МЧС, оборудованы 42 купели. 

Фото Романа Ковалева/АиФ.ru

Корреспондент АиФ.ru в Омске Роман Ковалев сообщает, что большинство из них находится в городах и поселках области. Так как вода в Иртыше не пригодна для питья, РПЦ отказалась освящать проруби в черте города.

 

Фото Романа Ковалева/АиФ.ru
 
Однако, клуб моржей пригласил всех желающих посетить их проруби, и лишь в последний момент МЧС включило купели на Зеленом острове в официальный список крещенских водоемов. 
 
Фото Романа Ковалева/АиФ.ru  

Всего в Крещенских купаниях в Омске приняли участие около пяти тысяч человек.

Коресспондент АиФ.ru в Ярославле Юлия Шатохина побывала в Петропавловском парке, где находится одна из купелей. 

Фото Юлии Шатохиной/АиФ.ru

Несмотря на 16-градусный мороз, в парке еще до полуночи выстроилась километровая очередь. Люди, игнорируя специально оборудованные раздевалки, переодевались прямо перед прорубью. Стоя в очереди перед купелью, ярославцы обменивались опытом предыдущих купаний. Среди них были и заядлые «моржи», и те, кто собирались окунуться первый раз. 

Фото Юлии Шатохиной/АиФ.ru

Несколько человек привели своих маленьких детей, которые сначала с энтузиазмом отнеслись к купанию. Правда, потрогав воду, попытались отказаться. Но, поддавшись на уговоры родителей, с помощью них и полицейских, держащих детей за руки, с визгом ныряли в прорубь. Ярославна Светлана Яковлева и Иван Рицков таким необычным способом, как купание в Крещение, решили отметить помолвку. Ребята сказали: перед подачей заявления в ЗАГС, нужно очиститься. Оба окунались в прорубь первый раз. По их словам, после купания в ледяной воде на душе стало светлее. Интересно, что многие ярославцы успели занырнуть в прорубь до того, как вода была освящена. 

Фото Юлии Шатохиной/АиФ.ru  

Правда, когда узнали об этом, не расстроились – в крещенскую ночь вся вода является святой. 

В Красноярске о крещенских морозах впервые за несколько лет забыли. За окном -14, и возле иорданей - настоящее паломничество. 

Фото Дмитрия Момота/АиФ.ru

Большинство решившихся окунуться - мужчины, хотя и представительницы прекрасного пола тоже были не прочь окунуться в прорубь, - сообщает корреспондент АиФ.ru в Красноярске Дмитрий Момот. Некоторые приезжали купаться всей семьей, включая самых маленьких. 

Фото Дмитрия Момота/АиФ.ru

В большинстве своем красноярцы лишь умывают детей освященной водой, но находятся и те, кто рискуют окунуть малышей в полынью. Возле проруби дежурят спасатели, которые и содержат ее в порядке, очищая лестницы от льда. 

Фото Дмитрия Момота/АиФ.ru 

В ночь с 18 на 19 января Крещение отмечали около 53 тыс. православных по всей Нижегородской области.

Нижегородцев не смутило даже то, что крещенские морозы пришли по расписанию: в областном центре температура воздуха опустилась до -13 градусов. 

Фото Эльфии Гариповой/АиФ.ru

Если принять во внимание поднявшийся резкий ветер над замерзшей Волгой, то желающим искупаться в освященных накануне иорданях пришлось собрать всю свою волю в кулак. Как сообщает корреспондент АиФ.ru в Нижнем Новгороде Эльфия Гарипова, уже за час до полуночи к двум прорубям у Гребного канала начал подтягиваться народ, а затем быстро стала расти оживленная очередь из тех, чье желание смыть все грехи отступает перед холодами. 

Фото Эльфии Гариповой/АиФ.ru

Самой маленькой участнице мероприятия Сонечке всего 4 года. Она пришла на праздник с отцом и бабушкой в надежде, что взрослые разрешат ей «искупаться в Волге». Однако малышке пришлось только посмотреть, как это сделал ее папа.  

Фото Эльфии Гариповой/АиФ.ru

«В следующий раз обязательно нырну в прорубь», - пообещала девочка. Около места, отведенного под крещенские купания, дежурили представители различных служб оперативного реагирования: полицейские, сотрудники МЧС и медработники. По всей Нижегородской области в крещенскую ночь охраняли общественный порядок в местах проведения богослужений 814 сотрудников органов внутренних дел, 88 работников частных охранных предприятий, 96 народных дружинников и представителей общественных формирований, кроме того 22 представителя Нижегородского казачества. Обычно в первые часы после полуночи окунуться в ледяную иордань на Гребном канале прибывают некоторые из известных в городе людей, в том числе политики и первые лица города и области. В этом году нижегородцы приобщались к крещенской традиции без них.

Иркутяне традиционно пришли 19 января на Ангару, чтобы набрать святой воды и пройти символический обряд крещения – окунуться в иордань.

Освященный «городок» расположился прямо на замерзшем заливе реки, - сообщает корреспондент АиФ.ru Анастасия Михельсон. 

Фото Анастасии Михельсон/АиФ.ru

 Маршрут большинства иркутян по городку был одинаков – сначала шли окунуться, потом набрать воды и поставить свечку за здравие родных и близких. Дарья – человек нерелигиозный, но в этом году решила проверить, сможет ли она погрузиться в ледяную воду. Очереди к иорданям даже к концу дня состояли из 3-4 человек. 

Фото Анастасии Михельсон/АиФ.ru

Даша мужественно выстояла очередь, кутаясь в полотенце. «Очень холодно! Не чувствую мизинцев на ногах», – бормочет Даша, вылезая из проруби. Тут ее встречает сестра Яна: «Не будешь больше нырять?». У Даши от возмущения меняется выражение лица: «Да ты что! Конечно буду! Только пожалуй уже на следующий год!» 

Фото Анастасии Михельсон/АиФ.ru

Как и обещали синоптики, крещенских морозов в этом году не было. Температура воздуха в Иркутске -15 всего. Но заядлые «моржи» говорят, что такая теплая погода не для купаний, ведь чем теплее на воздухе, тем меньше чувствуешь плюсовую температуру воды. Поэтому лучше нырять в сорокоградусный мороз, как в прошлом году. 

Фото Анастасии Михельсон/АиФ.ru  

В Казани -7 градусов мороза. Температура воды 2-4 градуса

Однако возле Раифского Богородицкого мужского монастыря (основан в 1613 году), ежегодно собиравшего рекордное количество прихожан, яблоку негде упасть. 

Фото Алии Шарафутдиновой/АиФ.ru

Сотни казанцев приехали сюда – за 30 км к северо-западу от столицы Татарстана, чтобы причаститься, поучаствовать в праздничном богослужении, окунуться прорубь и набрать святой воды в местном источнике. Служба в храме началась в 9.00 утра, а ровно в 10.00 монахи отправились «в крестный ход» к иордани. 

Фото Алии Шарафутдиновой/АиФ.ru

Прорубь в виде креста прорубили в сказочно покойном Сумском (Раифском) озере, которое на языке горожан имеет чудотворную воду. С озером связано много легенд, по одной из которых здесь раньше было множество лягушек, и чтобы их кваканье не отвлекало монахов от молитв, послушники монастыря попросили господа унять лагушачье кваканье. С тех пор на восточной части озера, где расположен монастырь, тишина лягушки молчат, кваканье раздается только на другом берегу. 

 Фото Алии Шарафутдиновой/АиФ.ru

Есть в монастыре чудесный родник. К нему спозаранку выстроилась огромная очередь. Дрожа на холоде, казанцы проходит заветные шаги к мостику. Перекрестившись, быстро спускаются в иордань и окунаются три раза, при этом выговаривая «Бррр, хорошо».

 

Фото Алии Шарафутдиновой/АиФ.ru

Каждый год на Крещение в проруби купаются не только православные, но и мусульмане, которые в отличие от христиан, заходя в воду, не крестятся и окунаются только по шею. Иностранцы тоже заинтересовались «русским обрядом» и снимают моржей на телефонную камеру. 

Фото Алии Шарафутдиновой/АиФ.ru

Студент Казанского государственного медицинского университета Наим Саид тоже христианин. Сам он в Казань приехал 7 месяцев назад из Малайзии. «Я тоже хочу попробовать на себе, что это такое, - говорит он, дрожа от холода. – Здесь так весело». Наблюдающие за ним в теплых пуховиках люди подсказывает ему что «сначала нужно креститься». 

Фото Алии Шарафутдиновой/АиФ.ru

11-летняя Диана Данилова впервые «попробовала на себе» ледяную воду. «Давно мечтала об этом и маму с собой привела», - улыбается девочка, грея руки дыханием. «Для нашей семьи это огромный праздник. Вечером я приготовлю огромный стол с запеченной курицей и другими вкусностями», - добавляет мама.

Специально к Крещению на озере Раифа создают ледяной городок с фигурками ангелов, животных, с прозрачными копиями храмов. Дети катаются на ледянках с местных горок. 

Фото Алии Шарафутдиновой/АиФ.ru

Самое массовое крещенское купание в Санкт-Петербурге состоялось у Иоанновского равелина Петропавловской крепости.

Несмотря на двадцатиградусный мороз, уже к началу купания у главной проруби собралось около тысячи человек. Желающие искупаться в иордани постоянно прибывали к стенам крепости. У берегов Невы дежурили водолазы и полицейские. После освящения проруби люди друг за другом начали окунаться в ледяную воду.

Фото: Яна Раловец

На берегу их ждала палатка с горячим чаем и народные гулянья: прыжки в мешках, хороводы с русскими красавицами и бросание валенка – кто дальше. Из проруби все вылезали счастливые, с улыбкой на лице, но, по словам купающихся, организация мероприятия подкачала: «Сюда сегодня пришло больше тысячи человек, - говорит один из купальщиков Антон Горюнов, - а поставили всего одну палатку, где можно переодеться. Все переодеваются прямо на улице и мерзнут, это очень вредно для здоровья». Крещенское купание у Петропавловской крепости номинировано в Книгу рекордов Гиннесса как самое массовое купание страны.

Фото: Яна Раловец
 

В Челябинске в ночь с 18 на 19 января у крещенских куплей дежурили порядка 300 полицейских и около пятидесяти казаков.

Специальные выездные бригады сотрудников МЧС курсировали от одной купели к другой, - сообщает корреспондент АиФ.ru в Челябинске Надежда Уварова. . На месте спасатели следили за порядком, проводили беседы, как обезопасить себя во время ночных купаний.Около каждой иордани были раскинуты палатки, в которых желающие могли переодеться и выпить чаю.
 
Фото Александра Фирсова
 
По данным МЧС, за ночь никаких серьезных происшествий зарегистрировано не было. Выездные бригады силовых структур продолжат объезд территорий еще в течение недели. Крещенские купания в этом году собрали несколько тысяч желающих: очевидцы утверждают, ночью были проблемы с парковкой автомобилей.
 
Фото Александра Фирсова
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество