193

«Марш против подлецов»: Шествие во имя детей

Сюжет «Марш против подлецов» 13 января в Москве
Фото: АИФ

Москва, 14 января – АиФ-Москва. «Марш против подлецов» прошел в столице быстро и спокойно, завершившись на полчаса раньше, нежели это было запланировано.

Шествие во имя детей

Маршрут очередного марша оппозиции оказался уже знакомым по прошлым акциям – прошел от пересечения Страстного бульвара с улицей Большая Дмитровка по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам до Тургеневской площади с поворотом налево на проспект Академика Сахарова. Обеспечивали безопасность мероприятия около 4 тысяч сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

Проход к месту сбора участников мероприятия осуществлялся через 46 рамок металлодетекторов, установленных на проезжей части Нарышкинского переулка от угла дома № 34 по ул. Б. Дмитровка до угла дома № 9 по Б. Путинковскому переулку, а также у дома № 15 по Б. Путинковскому переулку.

Основным требованием марширующих было отмена «антимагнитского закона», так называемого «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление гражданами США российских сирот, и распустить Госдуму.

Напомним, «Закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять детей-сирот из России, был одобрен Госдумой и Советом Федерации, а 28 декабря его подписал президент Владимир Путин. В силу новый закон вступил с 1 января 2013 года. Документ является ответом России на принятый в США «акт Магнитского».

Закон в ответ на акт: Дума ответила на антироссийскую инициативу конгресса США >>

Кто как посчитал людей

Шествие, по разным источникам, собрало от 8 до 50 тысяч человек началось в 14.00 мск от памятника Высоцкому, а затем организованной колонной направилось к пр. Сахарова, уже в 15.00 мск.

Акция оппозиции, прошедшая в воскресенье, не собрала ни больше, ни меньше человек, нежели акции в декабре или сентябре. Цифры однако разнятся. 

Так, полиция столицы к началу шествия насчитала всего 7 тыс. человек, а лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заявлял журналистам о 30 тысячах, как минимум. 

«Марш против подлецов». Фотогалерея >>

Однако, к моменту, когда голова колонны достигла Рождественского бульвара, стало ясно, что людей собралось столько, что были заняты сразу обе стороны проезжих частей Бульварного кольца (до кт «Пушкинский») и территория самого бульвар. Оппозиция к тому времени уже заявляла о 50 тысячах участников.

После завершения акции полицейские заявили о 9,5 тысячах участников, а оппозиционеры по результатам пересчета заявили о 24 тысячах митингующих. 

Лозунги и требования

Однако тысячи митингующих прошли по бульварам под барабанный бой. В правой колонне шествия шли несколько барабанщиков из «Союза славянских родов». Среди лозунгов, которые звучали во время «Марша против подлецов» были и такие, как - «Слава Руси!», впрочем подобное позволяли себе именно представители данного союза.  

Демонстранты держали в руках плакаты и транспаранты с изображениями фотографий депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федераций, принявших «закон Димы Яковлева», с подписью «Позор!».

Количество детей на акции не превышало обычное число, некоторые взрослы демонстративно держали во рту пустышки, выражая свой протест против закона об усыновлении.

Придя на проспект Сахарова плакаты с фотографиями чиновников участники акции сложили в баки «для отходов». Однако координатор «Левого фронта» все же был замечен за сжиганием нескольких.

«По окончании шествия ряд активистов, в том числе я, сожгли несколько портретов депутатов Госдумы и сенаторов, после чего побросали остатки плакатов в мусорные контейнеры. Таким образом, мы выразили свое отношение к «антимагнитскому закону» и к тем, кто его принял», - заявил оппозиционер.

Без происшествий

Полицейские засвидетельствовали действия оппозиционера и пообещали передать материалы следствия для разбирательства и выяснению их законности.

Среди лозунгов, прозвучавших на «Марше против подлецов» были достаточно разнообразные по тематике и области применения заявления: «Руки прочь от детей!», и уже знакомые: «Это наш город», «Россия будет свободной», «Свободу политзаключенным!», «Слава Руси», «Беспределу нет!», «Рыба тухнет с головы!», в том числе и необычные для «Марша»: «Долой алкогольную мафию!», «Кто не курит и не пьет – русский это вот!». 

В рамках проходивших задержаний в отделения полиции были доставлены всего 9 человек, причем – все они были в состоянии алкогольного опьянения и нецензурно выражались.

Впрочем полиция Москвы отпустила всех задержанных на марше оппозиции уже к вечеру воскресенья.

«Все граждане, задержанные в ходе мероприятия за нарушения общественного порядка, отпущены из отделов полиции. С одним из них проведена профилактическая беседа, а на остальных составлены административные материалы по статье 20.2 КоАП РФ. Они обязаны явкой в суд», — сказал представитель столичного Главка.

Однако само шествие закончилось довольно неожиданно. Удальцов проскандировал в мегафон лозунги, после чего заявил: «А теперь идите за мной и делайте как я!».

Но затем он подошел к журналистам и начал с ними общаться, а программа и требования оппозиции так и не прозвучали.

«Сейчас мы посмотрим на реакцию власти и к весне, когда потеплеет, нужно устроить бессрочную массовую акцию протеста, вплоть до стояния на площадях», - заявил журналистам Удальцов.

Люди тем временем стали расходиться, объединяясь в небольшие группы. В половине четвертого часть людей уже покинула территорию проспекта академика Сахарова.

В 16 часов полицейские попросили оставшихся нескольких человек отойти на тротуар и открыли автомобильное движение по проспекту Сахарова. Акция завершилась мирно и без происшествий.  

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество