918

Цунами для Владивостока: Россию захлестнут 200 миллионов беженцев из Китая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Контроль за расходами 19/12/2012

Но до «арабской весны» таковой считалась и Ливия. Готовы ли мы к штурму границы РФ китайцами, если в Поднебесной начнутся масштабные беспорядки?

…- Это только со стороны кажется - в КНР сплошь живут клоны: узкоглазые и черноволосые китайцы, едят палочками лапшу, и все говорят на китайском. Но в Шанхае общаются на диалекте «ву», не имеющем ничего общего с «мандарином» - официальным языком Китая. В Маньчжурии, в Сычуани, Юньнани - свои наречия, и мест­ные жители коверкают «мандарин», как грузины - русский. Спросите в Гуандуне человека: «Вы китаец?» - он ответит: «Нет, я кантонец». Нет и единой китайской кухни: есть пекинская, хайнаньская, сычуаньская. Меня часто спрашивают: а ждёт ли Китай судьба СССР? Я отвечаю: вполне вероятно, ведь большую часть своей истории эта страна была раздроблена. Сейчас кажется: режим в КНР очень крут, но вспомните - до «арабской весны» власть диктаторов в Ливии и Сирии тоже выглядела незыблемой. И для России это головная боль - ведь куда побегут сотни миллионов беженцев, как не к нам?

«Граница плохо укреплена»

Американский политолог Рикардо Моралес, чьё мнение мы привели, ещё в 2007 г. был объявлен в Китае персоной нон грата за предсказание скорого распада КНР. Прав ли он? Попробуем разобраться. Из-за границы Поднебесная выглядит строгой тиранкой, зажавшей горло народа в железный кулак, но это уже давно не так. 12 лет назад, когда я впервые приехал в Китай, в городах не было уличной преступности, проституция пряталась в глубоком подполье, а наркотики вообще не встречались - торговцам грозила смерт­ная казнь. Сейчас в городах грабители вырывают у женщин сумочки, жрицы любви толпами пристают к иност­ранцам, а в центре Пекина и Шанхая без страха предлагают кокаин. В Бюро общественной безопасности КНР мне прокомментировали ситуацию так: «Что вы хотите? У нас полтора миллиарда человек. Чем больше преступлений, тем труднее их отследить».

Между тем сразу после слухов о том, что китайское правительство разрешит семьям иметь второго ребёнка, а население страны вырастет до 2,5 млрд (!) человек, в южноазиатской прессе вспыхнули горячие обсуждения. «В 1989 г. коммуни­стам удалось подавить восстание в Поднебесной, - пишет «Бангкок Пост». - Но давайте на минуту представим, что единый Китай развалился. В среднем с началом смуты из страны убегает как минимум 10-15% населения. В случае КНР это 150-200 млн (!!!) человек. Если столько китайцев хлынет через границы, апокалипсис покажется детской игрой». «Китай не монолитен, - утверждает индонезийская «Джакарта Глоб». - Стоит вспомнить, как после свержения монархии в 1911 г. от страны отделились Монголия и Тибет, да что там - каждый город объявлял себя государством! Чем больше в КНР рождается людей, тем меньше у правительства шансов удержать контроль. Уследить за республикой, в котле которой «варятся» 2,5 млрд человек, невозможно».

Источник фото: globallookpress.com

…- Нужно ли России беспокоиться на случай распада КНР? - задаётся вопросом тайский аналитик Тэйвон Лачанг. - Ну что ж… Предлагаю вспомнить последний масштабный конфликт в Китае - гражданскую войну в 1927-1950 гг. Что мы видим? Китайцы вовсе не пытались бежать на российский Дальний Восток. 25 млн человек перебрались в другие, более спокойные районы Китая, а также в соседние Бирму, Таиланд, Вьетнам и Индонезию. То есть в большинстве своём китайцы стараются уйти не в Россию или Индию, где чужие для них климат и менталитет, а либо в свои же регионы, либо в южноазиат­ские страны. Поэтому азиаты и боятся нестабильности в Китае. В Таиланде с начала XX в. придуман термин «жёлтое цунами», обозначающий наплыв китайских беженцев. Захлестнёт ли это цунами Владивосток и Хабаровск? Скажу так: это маловероятно, но лучше быть готовым ко всему. Сейчас граница России с Китаем укреплена куда хуже, чем во времена СССР, и это ваш минус.

Опасность второго ребёнка

…В последнее время в КНР часто вспыхивают беспорядки. Это и волнения в Тибете весной 2008 г. (погибло 200 человек), и протесты в Юньнане - чтобы справиться с крестьянами, мешающими строительству шоссе, пришлось вызывать танки; и даже антияпонские демонстрации этой осени, закончившиеся пылающими ресторанами, драками с полицией и слезоточивым газом.

В чём прав американ­ский политолог - Китай кажется очень стабильным, но ситуация способна измениться. И дело не только в «арабской весне». КНР делается сверхдержавой, крупнейшей мировой экономикой, а юань - главной валютой планеты. Банкиры Поднебесной держат долговые обязательства США на 1 трлн долл., золотовалютные резервы страны составляют 3,5 трлн. Откровенно говоря, мир уже находится под китайской экономической оккупацией. Но сколь Китай мощен, столь и уязвим. И разоб­щённость китайцев, и резкое увеличение населения могут сыграть с азиатской империей плохую шутку. Население стареет, и власть перед выбором: либо бунты стариков, оставшихся без пенсии, либо разрешение рожать двух детей на семью и как следствие - потеря контроля над огромной страной. Никакого выхода здесь нет. Что ни выберешь - всё равно проиграешь…

…Крах власти Муаммара Каддафи, чей режим обвалился, как карточный домик, показал: ничто не вечно под луной. И Тунис, и Египет два года назад не думали, что им придётся размещать сотни тысяч беженцев из «зажравшейся» Ливии. Китай богат, монолитен и никогда не распадётся? Дай-то бог… Но кто бы в 1981 г. поверил, что уже через 10 лет не станет Советского Союза? А ведь в нашем случае счёт китайским беженцам пойдёт на десятки миллионов. Если Китай и правда решит ослабить контроль за рождаемостью, нам лучше ужесточить визовый режим и значительно укрепить границу. Без паники, а просто так. На всякий случай.

«Возможна ли война Китая и России?» Обозреватель «АиФ» задал опасный вопрос на улицах Пекина и Шанхая. Что ему ответили? Читайте в следующем номере «АиФ».

 

 
Георгий Зотов

Директор департамента загран. интервью и расследований

«Аргументы и Факты»


 

 

 

 

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество