aif.ru counter
16.10.2013 00:05
31705

Демографический апокалипсис. К 2050 году планета погибнет от перенаселения?

АиФ №42. Дружба с ОМОНом! 16/10/2013
Африка ограничивать рождаемость не планирует?
Африка ограничивать рождаемость не планирует? © / Reuters

Вода на планете может кончиться через 17 лет (!), нефть - через 30, а еды понадобится в два раза больше. В КНР обвиняют бедные страны Африки и Индию, требуя повсеместно ввести «китайские законы». Что в этом случае делать России?

- Согласно прогнозу Института демографических исследований Франции, в 2050 г. население Земли составит 9 миллиардов 701 миллион человек! Согласитесь, это фактически катастрофа. Уже сейчас людям еле-еле хватает природных ресурсов. С каждым годом дорожают бензин, вода и еда. Экология становится всё хуже и хуже, тают тысячелетние ледники, загрязняются реки и воздух. Если не принять жёстких мер, наши дети будут задыхаться от тесноты на планете, словно в подземке в час пик.

Половина людей лишится воды

56-летний профессор Ван Льюнг из китайского города Куньмин в интервью «АиФ» не стесняется высказывать своё мнение весьма экспрессивно. Он входит в недавно учреждённую в КНР ассоциацию «Спасём планету!». Участники этого объединения уверены, что давно пора ограничить… бесконтрольный рост населения Земли. Более того, китайские учёные убеждены: миру нужно перенять опыт Поднебесной, научившейся сдерживать численность своих граждан. «Китайцев к этому моменту могло бы быть 5 миллиардов, - считает Ван Льюнг. - Однако программа «Одна семья - один ребёнок», жёсткие штрафы и дешевизна презервативов принесли отличный результат». Жителей КНР раздражает, что мировая пресса видит угрозу для планеты только в увеличении количества китайцев. «Это обычная пропаганда, - горячится гонконгский демограф Ричард Чон. - Да, население Китая составляет 1 миллиард 350 миллионов, но темпы прироста - 0,49% - одни из самых низких в мире. Зато в Индии уже живёт 1 миллиард 212 миллионов человек и детей рождается в три раза больше, чем в КНР. Так кто из нас опаснее?

Мир не обращает внимания на Африку, а это настоящая бомба с часовым механизмом. В африканских странах самый высокий уровень рождаемости: в Нигере одна женщина в среднем производит на свет 8 (!) детей. Скоро жизнь на нашей планете станет поездкой в переполненном автобусе. Люди стали жить дольше, здравоохранение улучшается, серьёзных войн давно не ведётся. Парадоксально, но улучшение условий жизни на Земле одновременно означает её возможную гибель…»

По статистике ООН, 1 миллиард людей на Земле страдает от недоедания. Чтобы к 2050 г. всем хватило продуктов, требуется увеличить сельскохозяй­ственное производство на 70%. Фонд дикой природы (WWF) ранее заявлял: для обеспечения потребностей человечества необходимо колонизировать две (!) планеты размером с Землю, иначе скоро начнётся голод. Большинство людей (такая же проблема и у Китая) стремится жить в мегаполисах - выращивать фрукты и овощи становится некому. Потребление воды растёт в два раза быстрее, чем население Земли. И это куда более серьёзный вопрос, чем проблемы с едой. Согласно прогнозу Генсека ООН Пан Ги Муна, к 2030 г. половине земных жителей станет нечего пить: придётся тратить ежегодно 200 млрд долл. на опреснение воды из океанов. С нефтью и газом пока не так плохо, хотя их по­требление за ближайшие сорок лет увеличится в четыре раза. Имеющихся энергоресурсов хватит до 2047 г., если не придумают иной вид топлива. А его до сих пор так и не придумали…

Нищие пригрозят атомной бомбой

- Китайцы озвучили то, что остальные боятся произнести вслух, - заверяет Остин Лонгвэй, эколог из Австралии. - В Европе и России население уменьшается, а в Африке и Азии увеличивается с космической скоростью. При нынешних темпах рождаемо­сти, как подсчитал американ­ский доктор Джеймс Мартин, к 2100 г. на Земле будет жить 20 миллиардов (!) человек. Но главная проблема не в количест­ве людей. В нищих странах на свет появляется примерно в 10 раз больше детей, чем в богатых. Это в итоге приведёт к тому, что бедные государства потребуют свою долю природных богатств, шантажируя весь остальной мир. Северная Корея, обладая атомной бомбой, уже сейчас получает продовольственную помощь. В дальнейшем многие президенты третьего мира поймут: наличие ядерного устройства - гарантия, что твою республику будут кормить бесплатно. Действительно, пора вводить законы по китайскому образцу, ограничивая рождаемость в отдельных странах. Пусть в данный момент это звучит неправдоподобно и фантастично, но я не исключаю, что в будущем ООН введёт особые «врачебные контингенты» в А­фрику и Азию для контроля за численностью населения.

Китай давно готовит себя к р­оли глобального лидера. В чёрной Африке доктора из КНР щедро платят деньги семьям, решившим пройти стерилизацию, и раздают презервативы. Вполне возможно, попытка распространения программы «Одна семья - один ребёнок» на всю планету - шаг Поднебесной к мировому господству. Однако сложностей в случае перенаселения Земли это не отменяет. Вокруг России (чьё население продолжает уменьшаться) хватает государств, где рождаемость растёт как на дрожжах. В Таджикистане, У­збекистане, Киргизии живут 44 миллиона человек: к 2050 г., вероятно, это число удвоится. Мы продохнуть не можем от гастарбайтеров - но, оказывается, это ещё не предел. Если прогнозы оправдаются и наступит время дележа воды, продовольствия и энергоресурсов, нас захлестнёт волна голодных иммигрантов. Сколь бы далёким и апокалиптичным ни казался этот сценарий, о нём следует задуматься уже сейчас. Иначе может быть поздно…

Мнение оптимиста

Известный датский эколог Ломборг Бьёрн считает, что паника насчёт перенаселения Земли и грядущего апокалипсиса несколько преувеличена. По его мнению:

1) Нефть и газ не кончатся никогда, ибо не разведано большинство запасов.

2) С 1949 г. процент голодающих в мире уменьшился с 45 до 18%.

3) Лесное пространство в мире увеличилось, несмотря на вырубку лесов.

4) Загрязнение окружающей среды за последние 20 лет активно снижается.

Правда, как подчёркивает сам эколог, ситуация в любой момент может измениться.

«Ваш Горбачёв так и не понял: социализм следует строить с кучей денег и сытым желудком». Почему СССР развалился, а Китай сейчас празднует 64-летие прихода коммунистов к власти? Об этом читайте специальный репортаж в следующем номере «АиФ». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество