1095

Ниже стремени: бывшая художница разводит на Урале редких американских лошадей

Фото: АИФ

Сегодня супруги Татьяна и Айрат Мустякимовы известны на всю Челябинскую область. Они заводчики минихорсов - редких американских лошадей. Минихорс выглядит как крупная собака: средний рост такой лошади - чуть более 86 сантиметров в холке, вес - около 70 кг. На жеребцах вряд ли получиться гарцевать, а вот поднять настроение и успокоить нервы они смогут без труда.

Мустякимовы создали вторую в стране ферму по разведению этих удивительных созданий. Первооткрывателями были заводчики в Санкт-Петербурге. Челябинцы разводят лошадей этой породы именно для души: супруги не продают минихорсов, а только с удовольствием развлекают местную детвору.

Фото Надежды Уваровой

Год назад Мустякимов подарил супруге двух кобыл. Татьяна отказалась от работы художника-оформителя, чтобы все свободное время посвятить разведению американских мини-лошадей. Теперь на участке их загородного дома разместилась целая конюшня с десятком редких особей. По словам Татьяны, разводить маленьких рысаков она стала не в погоне за модой, а ради хобби.

«Первую лошадь мы привезли около года назад, - рассказывает она. - Мы случайно познакомились с людьми, которые содержат пони-ферму в Санкт-Петербурге, подружились с ними, и они спросили, а не хотим ли и мы попробовать. Мы согласились и стали разводить минихорсов».

Дело, не приносящее дохода

Маленькие лошади были выведены еще в конце 19 века, но разведением их в России стали заниматься сравнительно недавно. Свою популярность породистые рысаки заслужили своим дружелюбием и покладистым характером. Прокатиться верхом на такой маленькой лошади сможет, разве что, ребенок, а для любого взрослого человека такой питомец станет настоящим другом. 

Фото Надежды Уваровой

В отличие от своенравных пони, минихорсы отлично уживаются с любыми домашними животными и хорошо относятся к детям. В Америке они традиционно живут в садах рядом с загородным домом. Долгое время экзотический минихорс, как маленькая и красивая игрушка, служил дорогим подарком для правителей разных стран, а было и такое, что миниатюрные животные работали в угольных шахтах, перевозя тележки с углем. Впрочем, такое «нецелевое» использование вскоре прекратилось за ненадобностью, и сейчас минихорсы выступают в роли членов семей или артистов, поскольку прекрасно поддаются дрессировке.

Айрат Мустякимов уверен, что минихорсы обладают чудесным лечебным эффектом. Глядя на них, любуясь ими, человек оздоравливается

 

Помимо этого, маленьких лошадей применяют в качестве поводырей и в иппотерапии. Татьяна говорит, что когда смотришь на этих кукольных созданий, не представляешь, сколько они требуют труда. Их, как и крупных собратьев, надо кормить, расчесывать, мыть, убирать за ними в конюшне. Их не научишь приносить тапочки: это не кошки; не заставишь охранять дом, как пса. Некоторые удивляются: зачем Мустякимовым это? 

 

Фото Надежды Уваровой

 

«Цена на некоторых минихорсов доходит до десяти тысяч долларов, - рассказывает Татьяна. – Плюс уход и корм, - тоже недешевое удовольствие. Зато с теми эмоциями, которые они дают, ничто не может сравниться. Я вообще с детства обожаю лошадей, и просто счастлива, что, вырастив детей, могу посвятить себя любимому хобби. В выставках участвуем, получаем грамоты, кубки. Появился новый смысл жизни. Я жить без них уже не могу». 

Фото Надежды Уваровой

Большие и маленькие

В изящности миниатюрный жеребец не уступает большому собрату: длинная грива, грациозный стан и выразительные глаза. «Вот это у нас миниатюрная лошадь американская, а это Владимирский тяжеловоз, им обоим по два года, разница, видите, какая, хотя возраст один, - рассказывает Татьяна. - Многие называют минихорсов пони, это неверно. Пони – совсем другие лошади».

 

Фото Надежды Уваровой

 

Американские питомцы Мустякимовых уже адаптировались к уральской зиме и отрастили подшерсток. Знакомые часто приходят угостить изящных лошадей. Рацион нехитрый: мюсли, сено, яблоко и морковь. Соседские дети после школы торопятся домой: надо успеть уроки выучить, а то мама не отпустит к хорсам. Они не лягаются, их можно гладить, расчесывать гриву.

.

 

К весне на челябинской ферме в пегих рядах ожидается пополнение: два крошечных мини-хорса займут свои места рядом с молодыми мамами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество