240

Виктор Коклюшкин: Руки вверх!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 207 ответов на ваши вопросы 28/11/2012
Коллаж: AIF.ru

Когда-то дедушка Крылов написал: «Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись...» Применительно к расширенному Совету по правам человека и его первому заседанию можно сказать: «Однажды Лебедь, Рак да Щука, Верблюд, Ворона, Кашалот, Павлин, Пингвин и Черепаха взялись о нуждах рассуждать...», а дальше в рифму будет - «мать!».

Московские дворы украсились детскими площадками, но - детей на них нет. Потому что из дома выпускать страшно. Ни больше ни меньше как с младенчества у нового поколения вырабатывается привычка пугаться своей родины! А наши законо­творцы и защитники прав, лишь только заходит речь об ужесточении наказания для извергов, нерешительно мнутся и виляют. Вызывая подозрение, что сами боятся ненароком попасть под ту или иную статью.

Дожили до того, что в народном понимании слово «вор» звучит не так презрительно, как «чиновник». Демократия - демократией, но нельзя же всерьёз обсуждать с коррупционерами: надо ли конфисковывать у них имущество? И ждать радостного согласия.

К одному из юбилеев ВЧК Политиздат выпустил книгу, где среди прочих была фотография мандата «с правом расстрела на месте». Тогда, в «годы застоя», слабо представлялись действия обладателя мандата. Зато сейчас так допекли, что для многих вполне ясно видится, как человек в кожанке и с маузером («Ваше слово, товарищ маузер» - В. В. Маяковский) заходит в то или иное административное здание, несколько раз нажимает на спусковой крючок и - слово «откат» сразу приобретает первоначальное значение.

Маяковский написал про маузер, а до всего того провидчески и предостерегающе Александр Блок - про будущее: «Презренье созревает гневом, а зрелость гнева - есть мятеж». И Боже нас упаси!

Сказку же о том, что Прекрасная Елена из «Оборонсервиса» самовыгодно распродавала госимущество, а расчудесный Сердюков не замечал, не надо рассказывать даже малолетним детям - не поверят. А если будут плакать, лучше рассказать им про 500 шапок и Развозжаева - это может рассмешить кого угодно! Кроме, конечно, Бастрыкина.

Переиначив слова великого нашего Пушкина, можно сказать: «Пока свободою горим, пока сердца для чести лживы, свою Отчизну разорим, удушим мы прекрасные порывы!»

 

 
Виктор Коклюшкин

Писатель - сатирик

 

 

 

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество