aif.ru counter
1380

Константин Кудряшов: Голодомор как иллюзия

Голод на Украине в 1932 году. Фото: РИА Новости

24 ноября на территории государственного образования «Украина» торжественно отметят день памяти двух засушливых полевых сезонов, двух бесснежных зим, одного заморозка и одной бездарно проведённой посевной. Во всём вышеперечисленном традиционно и уже в четырнадцатый раз обвинят в том числе и нас с вами. То ли по принципу коллективной ответственности, но, скорее, просто так. Чтобы помнили. А в перспективе – чтобы платили и каялись.

Я целенаправленно не употреблял слова «голодомор». Тому есть несколько причин. Во-первых, оно отвратительно чисто фонетически. Во-вторых...

Знаете, есть мнение, что если по телевизору регулярно и в прайм-тайм демонстрировать лошадиную задницу, то спустя какое-то не слишком продолжительное время её, безусловно, станут узнавать. А еще чуть погодя – не просто узнавать, но даже в какой-то степени ей симпатизировать.

Вот, собственно, и есть это самое «во-вторых». Любая злонамеренная ложь и любая феерическая глупость от частого уверенного повторения теоретически может приобрести статус исторической правды. Как минимум в сознании масс. Все ведь твёрдо уверены в том, что Екатерина Великая продала Аляску. Что Иван Барков написал «Луку Мудищева». Что Людовик XV произнёс крылатую фразу: «После нас хоть потоп!» Что Черчилль жить не мог без армянского коньяка.

А теперь все должны не менее твёрдо усвоить, что «кляты гады москали» под предводительством кавказского кровавого тирана и палача Сталина устроили несчастному украинскому народу натуральный геноцид путём злонамеренного вымаривания голодом семи миллионов человек.

Правды в этом не больше, чем в вышеперечисленных легендах и мифах. Особенно если посмотреть, каким именно образом официальный украинский историк Станислав Кульчицкий производил подсчёты жертв «геноцида», которыми так любят размахивать в полемическом запале. Ссылаясь на то, что некие «тёмный силы» всячески затрудняют доступ к конкретным данным, этот учёный муж делает следующее: «В своём исследовании, основывающемся на опубликованных результатах Всесоюзной переписи 1937 года, а также на других данных демографической статистики, он попытался подсчитать возможное число жертв среди населения Украинской ССР в результате голода 1932—1933 годов».

Такими штучками некоторые мои знакомые, да и я сам, чего уж там греха таить, злоупотребляли ещё на первом курсе истфака. По молодости и общей бестолковости это нам, в принципе, прощалось. Но с существенной натяжкой и выговором: «Вы, батенька, в следующий раз всё-таки не ленитесь и сходите в архив за достоверной информацией. Уверяю, что никакие тёмные силы кроме тяжкого похмелья и надежды на авось вам туда доступ затруднить не смогут. Если же вы и впредь намерены жонглировать данными демографии, вас засмеют коллеги, а лично я вынужден буду поставить вам неуд».

И это вполне справедливо. К методике, основанной на общей оценке демографических потерь, относятся крайне подозрительно. Потому что демографические процессии не линейны и зависят от совершенно бешеного, прямо-таки конского количества факторов, учесть которые иногда невозможно.

Голод в Поволжье. Выдача материальной помощи бедствующим в городе Самара. 1922 год. Источник фото: РИА Новости

Подозреваю, что эти аргументы производят впечатление какой-то нудной разборки одних историков с другими. Чтобы не скатываться в пучины безнадёжной эзотерики, приведу конкретный пример. Конкретнее просто некуда.

Отечественный исследователь Борис Борисов (сильно подозреваю, что виртуал, нацеленный на увесистый троллинг украинских коллег) использовал в точности ту же самую методику, что и идеологи «голодомора». Но только применил её не к Украине, а к США.

Конец немного предсказуем. Оказалось, что если считать таким образом, то выйдет, что в Америке был свой геноцид и свой голод. Его жертвами пало более семи миллионов человек. Пик американского голодомора приходится на 1932-1933 гг. Правда общим фоном для этой катастрофы является не засуха и заморозки, побившие озимые, а Великая депрессия.

Между прочим, в это поверить гораздо легче, чем в «Миллиард расстрелянных лично Сталиным». Тот хотя бы принимал меры по борьбе с голодом. А вот цинизм руководителей США зашкаливает все мыслимые пределы. В конце концов, многие видели кадры американской кинохроники, когда на глазах у голодных людей в реку сливается молоко.

«Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную… Вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек… В течение месяца умерли моя мама и старшая сестра…», - это Украина? Нет, это Америка. Свидетельство тех, кто пережил Великую депрессию.

«Восьмилетний мальчик просил поесть. Он лежал, голодный, у самой дороги. Его младший брат также валялся в грязи. Когда ты в последний раз ел? - спросил я его. Оказалось, три дня назад... Его отец был шахтёром». Может быть, хоть это Украина? Донбасс, шахтёры, все дела... Опять мимо. Это – репортаж корреспондента New York Times Magazine от 11 октября 1931 г. Город Харлан, Кентукки. Между прочим, штат, славящийся жареными цыплятами.

Историческая фотография (1933 г.) - один их экспонатов выставки в Украинском доме на презентации Национальной книги памяти. Источник фото - РИА Новости

«Это преступление, которому нет имени. Это горе, которого не изменить никакими слезами. Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь… Они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи, и в глазах людей поражение, в глазах голодных зреет гнев».

Клёво сказано, правда? Ещё бы – это не кто-нибудь, а Джон Стейнбек. Целый Нобелевский лауреат. О чём пишет? Да об американском голодоморе. Не было такого, говорите? Ну-ну. А как же данные статистики? Семь миллионов человек? Статистика врёт?

Допустим. Тогда выходит, что американский голодомор, то есть целенаправленный геноцид собственного населения, несмотря на наличие голодающих и весьма убедительные свидетельства очевидцев, всё-таки под большим вопросом.

Логично было бы предположить, что украинский голодомор как целенаправленный геноцид собственного населения тоже следует поставить под сомнение. Особенно при таких шикарных способах подсчёта, которые позволяют устроить самый настоящий кордебалет.

Знаете, в работе разведчика есть весьма любопытное правило. Косвенная информация зачастую представляется гораздо более верной. Хотя бы по той причине, что её никто специально подделывать не собирается.

А теперь представим себя Штирлицем и поставим мысленный эксперимент. Произнесём следующие словосочетания: «Голодающее Поволжье», «Голодающая Америка» и «Голодающая Украина». Что из них вам представляется наиболее точно соответствующим исторической действительности?

Вот то-то же. Иногда приходится объяснять очевидные вещи. Но их, увы, приходится объяснять

 

 
Константин Кудряшов

Журналист отдела «АиФ.Культура»

«Аргументы и Факты»
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (92)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы