aif.ru counter
329

В прошлой жизни она была птицей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Тайны последних кремлевских статей 21/05/2008

Ворона обиделась

Подражать голосам птиц она начала ещё в детстве. Обладая абсолютным слухом (музыкальную школу Саша окончила без усилий), могла так точно повторять соловьиные трели, воронье карканье, что птицы, принимая за свою, всегда ей отвечали.

Девочка не только подражала языку пернатых, но понимала смысл услышанного. Откуда именно взялось это понимание, она не знает.

И сегодня, гуляя в парке, она включается в грачиный гвалт, передразнивает соек, «прикалывает» ворон, вызывая ответный грай.

Когда студентку Гавриленко записывали в Киеве на национальном телевидении, в качестве экспертов пригласили двух учёных-акустиков. Записав соловьиную трель в её исполнении, специалисты разложили фонограмму по частотным характеристикам, сравнили с фонограммой настоящего соловья и не обнаружили разницы. Более того, в обеих записях имеются участки спектров, недоступных человеческому голосу. Выходит, Саша невольно вышла за положенный природой человеческий предел и вторглась в птичий.

О чём она говорит с животными и птицами? Будучи в зоопарке, спросила сокола, не тоскует ли он по воле. Родившийся и выросший в клетке сокол не знал, что это такое, в чём и признался девушке.

Порой Саша не прочь похулиганить. Однажды вмешалась в коммунальную свару дрозда и вороны, да так ловко, что к конфликту двух птиц подключились сначала их вторые половины, потом сородичи, а затем сотни птиц всей округи - птичий гвалт не смолкал больше часа.

Птичья история

Как сама девушка объясняет свои способности?

Подобно буддистам, она уверена в череде перерождений. Иногда, хотя и крайне редко, душа человека оказывается в теле животного или птицы. Это не наказание, не спуск по лестнице эволюции, считает Александра, а путь приобретения нового опыта. Редкие говорящие животные и птицы - как раз такие «перерожденцы». Птицы, вернувшиеся в человеческое тело, могут сохранить навыки из прежней жизни.

Конечно, легче всего списать это суждение на фантазию. Но куда в таком случае девать её уникальные имитационные способности и необычайно длинную, «птичью» шею самой Александры?

Ответить могла бы наука, но Саша не хочет становиться объектом исследований.

Она учится на эколога в металлургической академии, собирается стать дозиметристом на атомной станции. Убеждена, что ближайшее будущее - за атомной энергетикой. А при строительстве АЭС именно птицы - такие, например, чуткие к природным аномалиям, как зяблики, - подскажут, где можно, а где недопустимо ставить атомный реактор.

Уже сейчас Александра могла бы оказать неоценимую услугу работникам аэропортов, отпугивая своим голосом тех птиц, что представляют угрозу взлетающим и приземляющимся самолётам. Она очень сожалеет, что после многочисленных газетных статей и телепередач её до сих пор не позвали на помощь.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь ВИНОКУРОВ, физиолог, писатель, автор двадцати книг о непознанном:

- В последние годы всё чаще слышно о детях, обладающих способностями, каких прежде у людей не было. Пока не совсем понятно, почему это происходит. Но число таких детей неуклонно растёт. По-видимому, и в данном случае мы сталкиваемся с подобным явлением. Само по себе звукоподражание удивляет меньше. Но гораздо удивительнее то, что девушка понимает голоса птиц и вступает с ними в коммуникацию. Если это действительно так, значит, мы сталкиваемся с новым, ранее, по-моему, не наблюдавшимся феноменом.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы