175

День народного единства националисты отпраздновали «Русским маршем»

«Русский марш» в центре Москвы

Организаторы «Русского марша» в Москве посвятили свою акцию Дню народного единства и полагали, что участие в акции примут около десяти тысяч человек. Пришло же несколько меньше - по данным МВД, около шести тысяч москвичей.

В этом году мэрия одобрила шествие националистов по набережным в центре Москвы. Ряды сторонников русской идеи, сформировавшись на Якиманке, растянулись от монумента Петра Великого до Малого Каменного моста. Участники скандировали националистические лозунги и несли «имперские флаги». Порядок обеспечивали тысячи сотрудников полиции и военнослужащих. Два с половиной десятка молодых людей со свастикой были задержаны.

Несмотря на это, правоохранительные органы отмечают, что серьезных массовых волнений и нарушений не было. Немного омрачили праздник только два эпизода. Трое «героев» пытались запустить ракеты в сторону полицейского вертолета в центре столицы, когда он появился в небе над участниками марша, но не достигли своей цели. Позже появились сообщения о массовой драке антифашистов и националистов на одной из станций метрополитена, но информация оказалась не соответствующей действительности – речь шла о небольшой потасовке.

…Что мы празднуем в День народного единства? >>

Москвичи быстро потеряли интерес к мероприятию. По данным МВД, максимальное количество митингующих, находившихся у Центрального Дома художника, составляло 2,5 тысячи человек. «По данным на 15.20 там находится не более 1 тысячи человек. Наблюдается заметный отток участников», - сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве.

Вечер праздничного дня прошел относительно спокойно 

Тревожное сообщение о заложенной на станции метро «Площадь Восстания» в Санкт-Петербурге поступило в полицию вечером, 4 ноября. Специалисты, проведя проверку, сообщили о ложной тревоге. Информация о минировании не подтвердилась

«Информация не подтвердилась, там ничего не нашли», - заявила представитель ГУП «Петербургский метрополитен».

День народного единства: Россия отметила свой самый молодой праздник >>

Сообщение о массовой драке в московском метро также оказалось несколько преувеличенным. На самом деле речь шла максимум о потасовке с участием пяти человек, сообщает РИА Новости. «В результате проверки, проведенной сотрудниками столичного главка МВД, информация о массовой драке, якобы имевшей место в метро, не подтвердилась. Установлено, что на станции «Достоевская» произошел конфликт между двумя группами людей: двух человек с одной стороны и трех – с другой», - сообщил представитель пресс-службы московского главка МВД. По его словам, в результате конфликта пострадал один человек.

Праздник в регионах: сотни участников массовых акций были задержаны

В регионах было не столь спокойно - шествия и митинги не везде были заранее одобрены властями. В Петербурге были задержаны участники несакционированного митинга у БКЗ. «Русские выбирают свободу» – под таким девизом в России прошли акции протеста. На Невском проспекте в Петербурге участников протестной акции разогнал ОМОН. Более 100 предполагаемых участников несанкционированного шествия в центре Петербурга были доставлены в полицию в воскресенье, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя регионального ГУ МВД.

Около 90 человек, собравшихся на несанкционированный марш в центре Екатеринбурга, задержаны сотрудниками полиции. В Казани были задержаны 54 человека, 20 из них оказались несовершеннолетними.

Несанкционированная акция в День народного единства собрала около 70 человек у кинотеатра «Октябрь» в Нижнем Новгороде. Участники митинга прошли по улице Большая Покровская на улицу Звездинка, где заблокировали движение и начали бросать дымовые устройства в сторону автомобилей.

«Сотрудники ГУ МВД России по Нижегородской области, посредством громкоговорящей связи, неоднократно обращались к участникам мероприятия с требованием прекратить нарушение общественного порядка, однако требования полицейских не были выполнены», - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Нижегородской области.

Сотрудники полиции приняли меры к пресечению правонарушений, поскольку их предупреждение было проигнорировано.

«Согласно статье 20 ФЗ РФ «О полиции» к нарушителям правопорядка при задержании была применена физическая сила. Специальные средства во время пресечения несанкционированной акции сотрудниками ГУ МВД России по Нижегородской области не применялись», - сообщает ведомство.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество