aif.ru counter
8524

Когда дадут тепло? Отопительный сезон по правилам и без

Для всей России действует единый нормативный документ – «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Согласно этим правилам, если в течение 5 календарных дней среднесуточная температура воздуха держится ниже 8 градусов Цельсия, с 6-го дня должен начаться отопительный сезон.

И по аналогии: отопительный период заканчивается после 5-дневного периода, когда среднесуточная температура наружного воздуха была выше 8 градусов.

Формально в каждом регионе тепло подается в сроки, установленные уполномоченным органом, в частности, для столицы – правительством Москвы.

Сезон-2012: проблемы и сроки

В Москве, по прогнозам властей, отопительный сезон начнут ориентировочно 6-7 октября. К слову, в 2012 году было полностью завершено резервирование системы теплоснабжения города. Это значит, что все объекты Москвы имеют резервные источники питания, дублирующие системы автоматизированного контроля.

В Омске отопительный сезон начался уже 25 сентября. 26 сентября стартовала подача отопления в дома Казани. В нескольких десятках муниципальных образований Мурманской области тепло в дома пришло 20 сентября.

При этом в целом ряде регионов существует серьезнейшая проблема: началу отопительного сезона угрожает дефицит денежных средств из-за задолженности управляющих организаций

Мурманская область, к примеру, в рейтинге Минрегиона по итогам прошлого отопительного сезона занимает 37 место: опасения вызывает отсутствие у ресурсоснабжающей компании «Центр коммунальных технологий» нормативных запасов мазута – его, по данным на конец сентября, осталось на котельной всего 55 тонн.

Статистика по стране
По данным Минэнерго, только за прошлую зиму задолженность за тепло перед энергетиками по стране составляла 90 млрд рублей. Эти долги ещё полностью не погашены. Многие регионы для решения проблемы ждут бюджетных вливаний.

Просроченная задолженность организаций коммунального комплекса Адыгеи накануне начала отопительного сезона-2012 составляла более 161 млн рублей. И долги предприятий коммунального комплекса республики продолжают расти.

В Омске по данным на 1 сентября задолженность населения перед СП «Теплоэнергосбыт» (филиал «ТГК-11») составила 818,9 млн рублей. По словам Константина Винокурова, заместителя директора филиала, подобный уровень задолженности «выбивает из колеи»: на эти деньги город мог бы четыре года ремонтировать теплосети.

Города и районы Иркутской области также имеют задолженности перед поставщиками услуг ЖКХ: 294 млн рублей – Усолье-Сибирское, 113 млн - Усть-Илимский район, 85 млн - Усольский район и др.

А в Удмуртии в середине сентября была отключена за долги каждая пятая котельная региона. Главная причина - просроченная задолженность предприятий за электроэнергию в 2011-2012 гг. Общий долг составляет более 30 млн 388 тыс рублей.

По Уральскому федеральному округу на сегодня долги составляют 6,5 млрд руб., проблемы с отопительным сезоном могут возникнуть на севере Свердловской области. Минрегион внёс в списки малоподготовленных к зиме Тверскую, Смоленскую, Магаданскую, Амурскую область, Карачаево-Черкесию.

К сожалению, заложниками ситуации оказываются жители, которые исправно платят за тепло, но могут не получить его вовремя.

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы