aif.ru counter
337

Знаковый рубеж. Петербург услышал крик 5-миллионого младенца

5-миллионная петербурженка

На этот раз юбилейным ребенком стала девочка, которая появилась на свет в ночь с пятницы на субботу, 22 сентября. Счастливыми родителями 5-миллионного младенца стали Ольга и Сергей Шарковы. Об этом в понедельник объявил лично глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Заметим, что в семье Шарковых уже есть два мальчика и одна девочка. Город планирует подарить родителям 5-миллионной петербурженки, которую назвали Людмилой, большую четырехкомнатную квартиру. Кроме того, Шарковы будут готовиться к большим праздничным мероприятиям, посвященным знаменательному для Петербурга событию.

Подарки для всех новорожденных

О том, что численность населения Петербурга впервые с 1988 года приближается к числу 5 миллионов, Смольному сообщил «Петростат». Именно там обрабатывались анкеты, которые 22 сентября, в день рождения 5-миллионника, были заполнены во всех 14 роддомах северной столицы. С помощью этих документов «Петростат» определил юбилейного петербуржца.

О скором рождении 5-миллионника в Смольном знали еще в начале августа.  Весь город был украшен плакатами в честь столь знаменательного события. В течение двух месяцев в администрации готовились к появлению ребенка, думая о том, какой подарок преподнести необычному младенцу. Еще до рождения стало известно, что ему и его родителям предстоит масса торжественных процедур.

Администрация северной столицы совместно с бизнес-сообществом подготовила для семьи 5-миллионного петербуржца подарки и спланировала церемонию торжеств по поводу появления его на свет. Кроме того, Смольный еще за неделю до рождения юбилейного малыша заявил, что все дети, которые появятся на свет в Петербурге вместе с 5-миллиоником, получат подарки от города, однако какие именно привилегии ждут малышей в данный момент неизвестно.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанцева так прокомментировала рождение 5-миллионого жителя северной столицы: «Это стало знаковым событием для города. Возвращение Петербургу статуса 5-миллионника – это отражение социально-экономической ситуации в северной столице. Вырос уровень жизни населения. В том числе, это еще и достижение в сфере городского здравоохранения, которое привело к снижению смертности. Рождение 5-миллионника – отражение добрых перемен, которые происходили последние 10 лет».

Не приезжий, а новорожденный

Впрочем, в администрации города признают, что вновь достичь такого рубежа в численности населения стало возможным не только благодаря снижению смертности, но и приросту мигрантов, в частности из других российских городов. По мнению чиновников, сегодня многие едут в северную столицу на учебу и заработки, после чего остаются в городе для постоянного проживания.

Конечно, 5-миллионником не мог стать любой человек, приехавший в Петербург и зарегистрировавшийся на его территории. По словам вице-губернатора Ольги Казанцевой, юбилейного жителя во всем мире выбирают лишь из числа новорожденных, и северная столица не отступает от этого. «Это традиция, которая соблюдается во всем мире. Хотя, подчеркну, что мы рады каждому, кто приезжает в наш город», - сказала Ольга Казанцева.

Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков добавил, что 5-миллионник мог родиться абсолютно в любом социальном слое. «5-миллионик должен был появиться и быть зарегистрирован на территории Петербурга. Он мог быть рожден в том числе и в семье мигрантов», - подчеркнул Ржаненков.

5-миллионный ленинградец

Интересно, что к праздничным мероприятиям, посвященным преодолению знакового рубежа в численности населения, привлекли и прошлого 5-миллионника северной столицы Павла Русакова, который должен передать младенцу своеобразную эстафету.

Русаков появился на свет 23 февраля 1988 года, когда Петербург еще носил имя Ленинград. Именно он своим младенческим криком ознаменовал первый переход через 5-миллионый рубеж численности северной столицы.

Как рассказывает корреспонденту «Аргументов и фактов» сам Павел Русаков, 24 года назад правительство города выделило его семье 3-комнатную квартиру в Кировском районе Петербурга на Ленинском проспекте. Торжественная регистрация 5-миллионика прошла во дворце «Малютка». Примечательно, что спустя 24 года именно в подаренной городом квартире Павел Русаков сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной, и именно во дворце «Малютка» 5-миллионный ленинградец решил провести бракосочетание.

Также в этом году 5-миллионник Ленинграда окончил факультет политологии СПбГУ и пошел на работу журналистом в одно из научных изданий северной столицы, при этом продолжив обучение на экономическом факультете университета имени Герцена.

Павел признался, что очень хотел вживую посмотреть на нового 5-миллионого жителя северной столицы. «Я приду посмотреть на нового человечка. Ведь новый ребенок – это всегда радость. Стать 5-миллионником – чистая лотерея и ничего больше, я это точно знаю», - уверен Павел Русаков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы