166

День рождения Москвы (одна из версий)

АНЕКДОТ ДНЯ

Страшную магнитную бурю перенёс инженер Сидоров, подаривший жене на 20-летие супружеской жизни магнитик на холодильник.

ПРАЗДНИК

День рождения Москвы (одна из версий)

865 лет назад, как указывает повесть «Сказание об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы», основана Москва. Хотя самые древние археологические находки на территории города относятся к каменному веку. Известно, что славяне (вятичи и кривичи) поселились на «семи холмах» в конце первого тысячелетия новой эры. Археологические раскопки, проведённые в районе Кремля, свидетельствуют: к концу XI века там уже было поселение, защищённое валом и рвом. Первое летописное упоминание в Ипатьевской летописи. Там сказано, что 4 апреля 1147 года ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке Москов новгород-северского князя Святослава Ольговича. Правильно, конечно, было бы эту дату упоминать, так как она почти на четыре месяца старше. Но какая разница, если День города жители столицы все равно отмечают осенью. Так бывший мэр Первопристольной Юрий Лужков решил, что называется, «от балды».

КРУГЛАЯ ДАТА

60 лет назад открыт Волго-Донской канал

101 километр - от Сталинграда до города Калач-на-Дону, 13 шлюзов. Наполнять его водой начали 1 февраля и наполнили к лету. Сначала теплоход «Сергей Киров» совершил пробное плавание. И только после этого официальная часть с почетными гостями и рапортами в Москву.

Первым из Волги в Дон прошел флагман Московского пароходства теплоход «Иосиф Сталин», навстречу одновременно отправился теплоход «Сталинская конституция».

Источник фото: visualrian.ru

35 лет назад гроссмейстер Виктор Корчной попросил в Амстердаме политического убежища

«Миллионы считают меня диссидентом, человеком, который боролся за то, чтобы Советский Союз распался. Но это не так. Я просто хотел играть в шахматы. И бежал из Союза, потому что моей карьере угрожала опасность. Не я первый начал, это советские власти втянули меня в войну. Можно считать так: борясь против СССР, я боролся за себя».

В. Л. Корчной

Представляете, пятикратный чемпион Европы, двукратный участник финальных серий за звание чемпиона мира (оба раза с Карповым), шестикратный победитель шахматных олимпиад, четырёхкратный чемпион СССР, трёхкратный чемпион Ленинграда, постоянный участник матчей за звание чемпиона мира, победитель в сотне международных турниров Виктор Львович Корчной играет до сих пор! А ему ведь 81 год.

Подростком пережил блокаду. Мать ушла из семьи, отец погиб на фронте. Воспитывался мачехой. Окончил истфак Ленинградского университета.

В 25 получил звание гроссмейстера, в 29 впервые стал чемпионом СССР.

Человеком слыл порядочным до щепетильности. Например, получив приглашения от обеих команд, занимавшихся подготовкой к матчу на первенство мира между Талем и Ботвинником, отверг оба предложения, полагая неэтичным близко знакомиться с подготовкой будущих потенциальных соперников.

Заслуженный мастер спорта СССР с 1960 года, хотя звания в 1976 его лишили, почти сразу после того, как он решил не возвращаться из Амстердама. В 1977 попросил у Нидердандов политическое убежище. В убежище отказали, но дали вид на жительство. В 1978-м лишен советского гражданства. В 1994-м получил швейцарское и играл за сборную этой страны.

Специалисты говорят о нем как сильнейшим из тех, кто не стал чемпионом мира.

Сам Корчной вспоминал, что остаться на Западе ему предложили еще в 1966. Отказался и жалел: «потерял 11 лет человеческой жизни».

В 1974 году первый раз проиграл Карпову. В интервью «не нашим» СМИ плохо отзывался о победителе и намекал, что отдал чемпионство под нажимом властей. Тут, само собой, коллективное осуждающее письмо других гроссмейстеров, урезание стипендии, запрет на выезд из СССР и прочие гонения. А когда уехал, государство по полной программе оттягивалось на его семье и пыталось как можно сильнее навредить шахматной карьере самого Корчного. Были попытки добиться пожизненной дисквалификации, бойкотировали турниры с его участием... Если учесть, что больше половины шахматных звезд были из СССР большая потеря для любого турнира. Даже имя старались не упоминать: во втором матче с Карповым так и звали «Претендент». Это слово даже нарицательным стало.

В 1990-м реабилитирован, восстановлен в гражданстве. Предлагали вернуться, но он отказался. Но теперь довольно часто бывает в России на шахматных турнирах.

10 лет трагедии на авиашоу во Львове

Эта катастрофа была крупнейшей в истории мировых авиашоу: в результате падения штурмовика Су-27 погибли 77 человек (по неофициальным данным до 84).

ЮБИЛЕЙ

400 лет султану Мураду IV

(1612 — 1640)

Вот про кого исторические бестселлеры снимать! Когда в Османской империи произошел очередной переворот, ему было 11 лет. Власть оказалась в руках его матери и приближенных к ней евнухов с визирями. При этом армия не приняла новую власть и сипахи с янычарами давали понять, что возглавят страну как только захотят. Начались мятежи по всей державе. Казну растащили. Внешние враги оттяпывали солидные территории. Губернаторы ударились в сепаратизм... Словом, все как у нас в начале перестройки.

Лишь к 20 годам Мураду удалось избавиться от опеки матери и самому взяться за наведение порядка. Действовал жестко, до самодурства. Казнил тысячами. Укротил мятежных янычар, отправил в отставку (под топор) мятежных руководителей провинций, нанес ряд поражений соседнему Ирану и вернул империи Ереван и Тебриз, взял Багдад, присоединил Ирак, дал укорот казакам и венецианцам. На внутреннем фронте ужесточил наказания для коррупционеров, запретил курение табака, закрыл все кофейни и винные лавки как места сборищ оппозиции, наплевав на традиции, даже казнил высшее духовное лицо страны. Много чего еще сделал бы, но борец с пьянством рано умер от алкоголизма.

95 лет со дня рождения актера Бурвиля

(Андре Робер Рембур, 1917 - 1970)

Его партнерами на экране были все самые великие тех лет Габен, Маре, Влади, Морган, де Фюнес...

Начинал карьеру в 15 лет, устроившись работать пекарем, потом играл на губной гармошке, мандолине и корнете в сельском оркестре. Сходил в армию. А как вернулся стал популярным как исполнитель куплетов и песенок. Тогда он и взял псевдоним Бурвиль (по названию деревни в Нормандии, где прошло детство). Но с эстрады ушел: рано полысевший, одевающийся как фермер, выглядящий наивным, но себе на уме простаком, он пришелся ко двору в кино.

ИМЕНИНЫ

Иван, Константин, Николай, Пётр, Степан, Фёдор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах