aif.ru counter
590

Почему в России процветает работорговля?

По оценкам международных организаций, ежегодно из стран бывшего СССР вывозятся в рабство за рубеж не менее 50 тысяч женщин.

Существует два основных вида эксплуатации людей: сексуальная и трудовая. При этом работорговля в России не замыкается на внутреннем рынке, а выходит за его пределы. Таким образом, она интегрирована в общемировой рабский бизнес. К примеру, рынок рабов в Израиле состоит на 46% из граждан Молдовы, 45% - Украины, 13% - России, и 13% - государств Средней Азии.

Бывшие советские республики превратились в один из основных мировых источников сексуальных рабов, вполне сопоставимый по значимости с наиболее бедными и отсталыми странами Азии и Африки.

В Москве насчитывается от 80 до 130 тысяч человек, занятых в сфере коммерческого секса. Около 88% занятых в проституции - приезжие из других городов России, стран СНГ и некоторых стран дальнего зарубежья (согласно данным Центрального научно-исследовательского института Минздрава РФ). При высоком спросе на проституцию в Москве говорить о сужении рынка не приходится. В отличие от других регионов и провинции, практически вся московская проституция – организованная, то есть проститутки работают на сутенера, который, в свою очередь, «крышуется» организованными преступными группировками. Суммарный ежемесячный доход сферы секс-услуг в Москве колеблется от 30 до 60 миллионов долларов в зависимости от сезона. 10% доходов отрасли - а это около 4,5 миллиона долларов - ежемесячно идет на взятки чиновникам и милиционерам.

 

Ежегодный объем работорговли в масштабах всего мира составил, по оценкам Госдепартамента США, не менее 700 тысяч человек

 

Однако в работорговле доминируют вовсе не секс-услуги, а торговля людьми в целях трудовой эксплуатации. Специфика российской ситуации в том, что теневая экономика (по разным оценкам от 22,4% до 40% ВВП) постоянно воспроизводит высокий спрос на неформальный, не обеспеченный никакими гарантиями безопасности труд нелегальных мигрантов, численность которых в нашей стране достигает 3-5 миллионов. В основном это мигранты из стран СНГ, въехавшие в безвизовом порядке.

Россия является страной приема, вывоза и транзита в международном криминальном бизнесе по торговле людьми. При этом потоки миграции, в том числе и криминальной, в Россию (в основном из стран СНГ и Юго-Восточной Азии) по масштабам намного превышают потоки из России.

Россия - страна въезда

Оценочно 5% активного населения имеют определенные намерения по выезду на временную работу за рубеж; 25% молодых женщин, ищущих работу за рубежом, «согласны» на секс-занятость.

Россия - страна въезда

Оценочно 3-5 млн нелегальных мигрантов, от 10% до 30% трудовых мигрантов, работающих в России, испытывают элементы рабства и торговли людьми.

Торговля людьми внутри страны подпитывается массовой бедностью, огромной разницей в уровне жизни, оплате труда и доступе к информации, образованию и другим ресурсам. Общий экономический рост внутри России некоторым образом помогает бороться со сложившейся ситуацией. Однако негативные факторы, получившие массовое распространение в России после становления рыночной экономики (алкоголизм, наркомания, отсутствие социальных регуляторов деятельности молодежи, в том числе со стороны государства), обусловливают вовлечение в этот сегмент теневой экономики все большее количество людей.

Подготовлено Департаментом аналитики и мониторинга ИА «Интегрум»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы