aif.ru counter
23.04.2012 16:31
AIF.RU
121

Спасение белых журавлей: Уникальная трансляция на Aif.ru

Фото: АИФ Павел Садчиков

С середины 1990-х годов в природу было выпущено более 100 стерхов. Однако уровень смертности диких птенцов журавлей в природе в течение первого года жизни составляет около 70% и сегодня в России осталось не более 20 стерхов.

Для сохранения популяции редких и красивых птиц, российские ученые пошли на эксперимент - поместили несколько пар  в питомник.  Под наблюдением специалистов журавли высиживают потомство, которое позже адаптируют к жизни в дикой природе и направляют к местам проживания диких стай.

Молодых птиц обучают полетам на дальние дистанции с помощью специально сконструированных мотодельтапланов. Выращенные в питомнике журавли воспринимают машину как лидера стаи и следуют за ним до места зимовки.

Сейчас в питомнике живут белые журавли Учур, Самгым, Сергей и Баныл. Они в разное время были привезены с их исторической родины – Якутии.

Стать зрителем, делиться впечатлениями, читать дневник проекта и участвовать в конкурсах можно на официальной странице проекта онлайн-трансляции - www.aif.ru/sterkh.А присоединиться к группе поклонников белых журавлей можно наwww.facebook.com/sterhi.

Справка: Трансляция является одной из составных частей глобального экологического проекта – «Полет надежды», его целью является сохранение и приумножение популяции стерхов. Главными организаторами выступают «ВНИИприроды» Минприроды РФ, Окский государственный биосферный заповедник, газовая компания «ИТЕРА» и фонд «Стерх».

Фотогалерея: Уникальный питомник белых журавлей – стерхов

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество