Примерное время чтения: 2 минуты
229

Послу Нидерландов в РФ вручили ноту после провокации судна «Арктик Санрайз»

Москва, 19 сентября – АиФ-Москва. Министерство иностранных дел РФ вручило ноту протеста послу Нидерландов и сделало представление в его адрес.

                                                                         
Читайте также
Северная война. За что судно «Гринпис» выгнали из Карского моря?

Причиной послужили действия судна «Арктик Санрайз», с которого была предпринята попытка высадки на российскую нефтегазовую платформу «Неразломная», сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

«Действия экипажа судна под голландским флагом были квалифицированы как провокационные, создающие угрозу жизни людей и чреватые экологической катастрофой в Арктике с непредсказуемыми последствиями», - говорится в сообщении.

МИД обратился к нидерландским властям с просьбой принять меры и впредь не допускать подобных происшествий.

По данным источника, Ледокол «Арктик Санрайз» под голландским флагом приблизился к российскому нефтегазовому комплексу. С судна были спущены быстроходные катера, которые приблизились к одной из платформ. Неизвестные лица попытались проникнуть на объект при помощи специальных средств. При этом катера везли на буксире неизвестный предмет в форме бочки.

Пограничники, охранявшие платформу, были вынуждены сделать предупредительные выстрелы. С катеров сняты и доставлены на пограничный корабль двое человек, которые могут быть гражданами Франции и Швейцарии. Еще двое неизвестных задержаны на платформе.

«Арктик Санрайз» принадлежит организации Гринпис, отправившей судно в Карское море вопреки запрету российской стороны. Активисты собирались таким образом выразить протест против сейсморазведки в Арктике, которая, по их мнению, пагубно влияет на состояние окружающей среды.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах