202

Япония вспоминает жертв атомной бомбардировки 1945 года

Москва, 9 августа – АиФ-Москва. Памятные мероприятия, посвященные жертвам атомной бомбардировки 9 августа 1945 года, начались в пятницу утром в Нагасаки и других японских городах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мероприятия начались ровно в 11:02 по местному времени (06:02 мск) – в это время 68 лет назад в Нагасаки взорвалась атомная бомба. Мемориальная церемония была организована в Парке Мира, куда приехали мэр города и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. По традиции в конце мероприятия над городом выпустят стаю белых голубей, являющихся символом мира. Кроме того, по всей Японии будет объявлена минута молчания.

В церемонии, проходящей в Парке Мира, принимают участие представители дипломатических представительств 47 стран, в том числе ядерных держав - Великобритании, Китая, Франции и России, а также посол США в Японии Джон Рус. В 2010 году он стал первым главой американской дипмиссии, посетившим памятные мероприятия в Хиросиме, а в 2012 году прибыл для участия в церемонии, прошедшей в Нагасаки.

Жизнь после ядерного взрыва. Истории людей, уцелевших в Хиросиме и Нагасаки >>

Последствия взрыва плутониевой бомбы под названием «Толстяк», сброшенной на Нагасаки 68 лет назад, были катастрофическими для города. Более 70 тысяч жителей Нагасаки погибли мгновенно, а город был практически стерт с лица земли. В настоящее время список жертв катастрофы превысил 152 тыс. человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы