169

Кабардино-Балкария: землю - крестьянам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. К нам плывут... ледяные монстры 15/02/2012
лава Кабардино-Балкарской республики Арсен Каноков Фото: РИА Новости

В начале февраля Минсельхоз России и КБР подписали соглашение о сотрудниче­стве. В его рамках в 2012 г. на поддержку АПК в регионе выделят почти миллиард рублей, причём средства поступят как из федерального, так и из регионального бюджета. После подписания соглашения федеральный министр Елена Скрынник констатировала: в сельском хозяйстве и животноводстве Кабардино-Балкарии «хорошо работают региональные экономические программы». Она предложила строить дальнейшее сотрудничество федерального центра и этой республики, опираясь на разработанную в ней систему поддержки аграриев.

Как объяснили в правительстве КБР, система исключает неэффективные финансовые вливания. За счёт программы поддержки средства выделяются в первую очередь на погашение фермерами части затрат по инвестиционным кредитам. То есть помощь получают проекты, признанные банками жизнеспособными. В республиканском правительстве уверены: именно такая схема позволила развивать сельское хозяйство региона. В 2011-м рост производства в АПК КБР - 8% по отношению к 2010 г. Производ­ство зерновых культур выросло на 14,7%, мяса - на 14%, молока - на 10%. Финансовую помощь в обслуживании кредитов предоставляют прежде всего малым предприятиям. Благодаря господдержке малый сельхозбизнес способен выдерживать соседство с крупными агрохолдингами (они создали в последние годы в КБР большие тепличные комплексы).

Глава республики Арсен Каноков отметил: государство поддерживает высокотехнологичные проекты, внедряющие в АПК самые передовые технологии. А благоприятный климат КБР делает развитие сельского хозяйства одним из наиболее естественных приоритетов региональной экономики.

Но полностью аграрный потенциал региона ещё раскроется. Сейчас преобразования в аграрной сфере тормозит то, что в республике нет частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Комиссия по подготовке и проведению земельной реформы, созданная в правительстве КБР, разрабатывает предложения по отмене моратория на приватизацию таких земель. Жителям сёл гарантируют долевое участие в земельной собственности, но оборот земли станет рыночным. А это увеличит и заинтересованность инвесторов в новых агропромышленных проектах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы