Примерное время чтения: 3 минуты
200

Юбилей - это начало. Кабардино-Балкарии исполнилось 90 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. В пробирке вырастили мясо! 14/09/2011

Дотаций нужно меньше

Праздник отмечали одновременно с Днём знаний: именно 1 сентября 1921 г. была образована автономная область, давшая начало этому многонациональному региону Северного Кавказа. Праздничные плакаты появились на улицах Нальчика уже в начале года, но сам юбилей прошёл довольно скромно. Ведь главное - это итоги развития КБР, её задачи на будущее.

Глава региона Арсен КАНОКОВ одним из основных достижений региона за последние годы называет существенное снижение дотационности Кабардино-Балкарии. Ещё в середине 2000-х гг. республика зависела от федерального бюджета более чем на 70%, а сейчас она самостоятельно обеспечивает половину своих расходов. Собственные доходы бюджета за последние пять лет выросли в 3,5 раза. Как отмечают в правительстве региона, стоило простимулировать мелкий и средний бизнес, и налогов республика стала собирать значительно больше. В 2009 г. КБР оказалась в тройке регионов - лидеров по росту числа предприятий малого бизнеса. Ставку по налогу на прибыль для малого предпринимательства здесь установили на уровне нижнего предела. Расчёт делался не на увеличение поступлений, а на стимулирование активности в этой сфере экономики.

Без политики

Сегодня в регионе в центре внимания не только экономическая тематика. Как отметили эксперты, комментировавшие юбилей Кабардино-Балкарии в федеральных СМИ, одной из его особенностей стало почти полное «отсутствие политики». Этим юбилей выгодно отличался от некоторых дат, праздновавшихся здесь не так давно и вызвавших высокую по накалу «этническую дискуссию». То, что такие «политически окрашенные» юбилеи ушли в прошлое, специалисты объясняют следующим образом: так называемый «национальный вопрос» в регионе удалось перевести в русло обсуждения конкретных проблем. Они связаны с интересами национальных общин - в частности, земельной проблемы, по которой работает Согласительная комиссия с участием местных депутатов и представителей общественных организаций.

Говоря о планах на будущее, руководство региона в первую очередь заводило речь о привлечении инвестиций. К нескольким крупным проектам, осуществлённым на деньги местных инвесторов (строительство крупного комплекса по выращиванию помидоров на гидропонике на 200 рабочих), должны прибавиться новые. Так, более тысячи рабочих мест даст завод по производству полимеров, он появится на востоке республики. Остаются в силе и все проекты, связанные с турбизнесом. Режим контртеррористической операции, введённый в некоторых частях КБР после вылазок террористов в феврале этого года, снимается, как только обстановка становится стабильной. Так что будущей зимой Кабардино-Балкария ждёт туристов-горнолыжников.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах