74

В Москве скончался искусствовед Дмитрий Сарабьянов

Москва, 20 июля – АиФ-Москва. Искусствовед, академик Российской академии наук Дмитрий Сарабьянов скончался 19 июля в Москве на 90-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на его родственницу Анну Черняховскую.

Она рассказала, что прощание с Сарабьяновым пройдет 22 июля в церкви Покрова Богородицы на Нижней Красносельской улице в Москве, затем на Ваганьковском кладбище состоятся похороны.

Сарабьянов родился в Москве 10 октября 1923 года в семье известного философа-марксиста. В юности он писал стихи и музыку, имел успехи в спорте — был чемпионом Москвы среди юношей по прыжкам в высоту. Война прервала его учебу в ИФЛИ. В 1943 году он ушел на фронт, несколько раз был ранен, войну закончил в Румынии, заслужил награды. Вернувшись с фронта, Сарабьянов продолжил учебу на искусствоведческом отделении Московского университета, где впоследствии преподавал до 1996 года, а также возглавлял кафедру истории русского искусства.

Дмитрий Сарабьянов — автор многих монографий, исследований и статей, посвященных русскому искусству 19-20 веков, всего их более 600.

Несмотря на профессию искусствоведа, он считал поэзию одним из основных своих занятий. Было издано три его поэтических сборника — последний вышел незадолго до смерти. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы