375

Животные могут влиять на пол будущего потомства

Фото: flickr.com

Москва, 13 июля – АиФ-Москва. Ученые провели масштабное исследование, доказывающее, что самки млекопитающих многих видов могут при зачатии «выбирать» пол будущих детенышей.

Ученые из Стэнфордского университета США проанализировали данные о 2300 животных 198 видов, живших в зоопарке Сан-Диего в течение 90 лет. Среди объектов исследования были приматы, хищники и травоядные.

Исследователи заметили, что у самок, которые рожали больше всего детенышей мужского пола, в третьем поколении было почти на треть больше потомков, чем у самок, которые рожали детенышей обоего пола поровну, пишет РИА Новости со ссылкой на научное издание.

У самок, обладающих силой и здоровьем, почти наверняка рождается больше детенышей мужского пола, так как они могут унаследовать родительские качества, стать альфа-самцами и широко распространять родительские гены дальше.

Каждая самка в любом случае передаст гены потомкам, однако меньшему количеству, чем сильный самец. Но если самец ослаблен, то есть риск, что он погибнет, не выдержав конкуренции.

Что касается людей, то здесь тоже есть вероятность того, что женщины могут подстраивать пол будущего ребенка. Так, анализ данных показал, что в полигамных обществах у жен с более высоким статусом рождается больше сыновей, чем у женщин с низким статусом.

Пока не ясно точно, как происходит процесс «выбора» пола будущего потомства, понятно только одно – выбирает пол именно самки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество