574

Сланцевый газ из Европы не будет поступать еще много лет

Фото: РИА Новости

Как пишет Bloomberg, компания ExxonMobil объявила, что ее попытки бурения в Польше не привели к положительным результатам. Две ее разведочные скважины в Польше не дали достаточного количества газа для того, чтобы добыча была признана выгодной.

Другая компания - Bernstein Energy, тоже заявила, что за последние два года разведочные скважины компаний Lane Energy, 3Legs Resources и BNK Petroleum на северо-западе Польши дали небольшие объемы газа.

В 2011 году Shell тоже говорила о негативных результатах в Швеции, а в 2010 году Exxon заявила о провале своего проекта по добыче сланцевого газа в Венгрии.

На прошлой неделе американское Управление по энергетической информации снизило свою оценку подлежащих добыче объемов сланцевого газа в США на 40%.А во Франции и Болгарии запретили технологию, которая используется, чтобы добывать сланцевый газ.

Напомним, что ранее звучали прогнозы, что европейские страны научатся добывать газ из сланцев, и позиции российских экспортёров углеводородов резко изменятся.

Многие эксперты полагали, что в скором времени начнутся поставки больших объемов сланцевого газа из стран Европы.

«Сланцы — это твёрдая порода, в которой «спрятано» очень много газа, и американцы умеют этот газ доставать. Причём делают они это экономически эффективно — цена на газ в Америке упала в два раза в течение года. При этом запасы сланцевого газа в мире в десятки, если не в сотни раз больше австралийского месторождения. Считается, что запасов сланцевого газа в Америке — исходя из объёма нынешнего потребления топлива в США — хватит лет на 200. К тому же сланцевый газ отлично конкурирует со сжиженным газом, так как цена его примерно в 2,5 раза ниже, чем цена на тот газ, который «Газпром» продаёт по трубе в Европу», - комментировал ситуацию директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

В итоге «Газпром» остается одним из основных поставщиков газа на европейский рынок. Российская компания занята и реализацией двух крупных проектов: «Северный поток» и «Южный поток». Второй проект «Газпром» реализует вместе с компанией Eni.

По итогам 2011 года компания получила  на продажах газа в Европу около 60 миллиардов долларов.

А в некоторых европейских странах даже опасаются, что из-за повышенных потребностей в потреблении газа «Газпром» вскоре будет не в состоянии обеспечить бесперебойные поставки.

Хотя у «Газпрома» до сих пор не были нарушены условия контрактов ни с одним из своих клиентов, включая и Италию.

Всего страна приобрела 17,1 миллиардов кубометров газа в прошлом году, что на 31% больше, чем в 2010 (это увеличение произошло из-за прекращения поставок из Ливии).

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы