Примерное время чтения: 2 минуты
247

Власти Новосибирска отказались установить мемориальную доску Янке Дягилевой

Москва, 10 июня – АиФ-Москва. Мемориальная доска не будет установлена на доме в Новосибирске, где жила рок-музыкант Янка Дягилева – такое решение приняла комиссия по наименованиям городской мэрии.

С соответствующей просьбой в мэрию Новосибирска обращалась инициативная группа, получившая согласие на установку мемориальной доски у отца Дягилевой и всех жильцов дома, сообщает АиФ-Новосибирск.

Во время рассмотрения вопроса об установке мемориальной доски на жилом доме по адресу Ядринцевская 61, комиссия пришла к выводу, что «Янка Дягилева никогда не стремилась к популярности и не содействовала каким-либо образом «раскрутке» своего имени». Один из членов комиссии также заявил, что музыкант отнеслась бы отрицательно к вопросу увековечивания своего имени.

Однако руководители инициативной группы сдаваться не намерены – они собираются выяснить причины отказа и вести конструктивный диалог с мэрией Новосибирска. Кроме того активисты уже подготовили проект будущего памятника Дягилевой и собрали на его установку необходимые средства.

Янка Дягилева - рок-певица, поэтесса, автор песен, участница панк-рок-групп «Гражданская оборона», «Великие Октябри» и других. Она являлась одной из самых ярких представителей сибирского андерграунда конца 1980-х годов. При жизни Дягилевой было выпущено девять ее альбомов, которые впоследствии были переизданы.

Янка Дягилева ушла из жизни 9 мая 1991 года – она ушла со своей дачи под Новосибирском и не вернулась. 17 мая её тело было найдено рыбаком в реке Иня возле станции Издревая. Дягилева была похоронена в Новосибирске на Заельцовском кладбище. Точное время и обстоятельства ее смерти не известны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах