603

Пенсии военных выросли почти на 60%

Фото: РИА Новости

Опубликовано постановление правительства РФ N 1236, которое изменяет порядок исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий. Этот документ регулирует выплату компенсаций и пособий кадровым военным армии и флота, военнослужащим органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, в их числе и те, кто проходил такую службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Новое постановление было необходимо из-за перехода силовых структур на новую систему денежного довольствия, в основном все изменения коснулись расчета военных пенсий.

Из документа следует, что пенсионные выплаты исчисляются по-новому денежному довольствию кадровых военнослужащих в размере 54% от повышенного базового жалования офицеров, прапорщиков и контрактников.

Это значит, что ежемесячно пенсионеры будут получать чуть больше половины суммарного должностного и «погонного» окладов действующих военнослужащих, кроме того, теперь будет насчитываться и процентная выплата за выслугу лет.

В результате с 1 января 2012 года пенсии увеличились примерно на 60%.  В среднем их размер составляет от 17 до 30 тысяч рублей.

В постановлении кабинета министров предусмотрена и схема постепенного роста военных пенсий до 100% уровня от новых армейских окладов. Например, прописано, что с января 2013-го выплаты ежегодно отставникам будут повышать на 2%.

Запланировано и повышение окладов военнослужащих при сохранении нынешней структуры. Как и раньше, оклады будут высчитываться исходя из звания и должности, а список дополнительных выплат и надбавок сократят со 100 пунктов до 9.  Усилят роль премий и стимулирующих выплат.

«Размер ежемесячной надбавки за классную квалификацию предполагается поднять с нынешних 5–10 до 5–30% от должностного оклада. Причем такие выплаты установят и за третий класс, а поощрительная практика распространится на всех военнослужащих», - сообщал в интервью председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

Возрастут выплаты, связанные с гибелью военнослужащих при выполнении служебных обязанностей: сумма единовременного пособия семье будет составлять 3 млн. рублей.

Денежное довольствие военнослужащих пройдет в два этапа: с 1 января 2012 года возрастет жалованье в армии и внутренних войсках МВД. А с января 2013 года это коснется МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, военных прокуратур и военно-следственного главка СК.

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что с 2012 года контрактники будут получать не менее 25 тысяч рублей, лейтенанты — не менее 50 тысяч рублей в месяц, у высших чинов оклад поднимется до 90 тысяч рублей.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы