80

Календарь дат и событий. 16 января 2012

Фото: uralopera.ru

АНЕКДОТ ДНЯ

В Нидерландах фильм «Алиса в стране чудес» признан документальным.

КРУГЛАЯ ДАТА

465 лет назад Иван IV официально стал российским царем

В 1547 году Иван Васильевич, тогда еще не Грозный, в Успенском соборе Московского Кремля венчался на царство. Митрополит возложил на него знаки царского достоинства — крест Животворящего Древа, бармы и шапку Мономаха, помазал миром и благословил. С этого момента он стал не просто правителем, а помазанником божьим и вершил дела не столько от своего, сколько от Его имени. А Константинопольский патриарх Иоасаф II сообщил, что «царское имя его поминается в Церкви Соборной по всем воскресным дням, как имена прежде бывших Византийских Царей; это повелено делать во всех епархиях, где только есть митрополиты и архиереи».

Думаете, пустые формальности? Ни черта - царский титул качественно менял статус нашего лидера в дипломатических сношениях с Западной Европой. До этого титул Ивана трактовали как «принц» или даже «великий герцог». А «царь», тем более «всея Руси», в иерархии стоял наравне с должностью императора. Теперь Рюрикович вообще ни от кого не зависел — ни от светских властителей, ни от церковных.

ЮБИЛЕЙ

145 лет назад родился поэт и публицист Викентий Вересаев

(Смидович, 1867 - 1945)

Уроженец Тулы. Учился на историка и философа, потом на врача. Работал в Барачной больнице памяти С. П. Боткина в Петербурге.

Начинал с идей народничества, потом стал мятущимся марксистом.

В Русско-японскую служил в действующей армии - как врач полевого госпиталя неплохо зарекомендовал себя в Маньчжурии.

В советские времена не высовывался — переводил Гомера, писал исследовательские работы о русских поэтах.

60 лет балерине Людмиле Семеняке

Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР.

В 12 лет дебютировала на сцене Театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр) в сольной партии маленькой Мари в балете «Щелкунчик».

В 1972 году Юрий Григорович пригласил её в Большой театр. В том же году артистка  дебютировала в «визитке» БТ - «Лебедином озере». Её наставником была знаменитая Галина Уланова.

Выступала до 1990 года. Финал карьеры в Большом был блестящим: Первая премия и золотая медаль I Международного конкурса артистов балета в Токио, а в Париже Серж Лифарь вручил ей премию имени Анны Павловой Парижской академии танца.

Потом еще танцевала в труппе Английского национального балета, потом в «театре Колон» в Аргентине.

ИМЕНИНЫ

Арина, Ирина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество