aif.ru counter
395

А у вас цензура в СМИ. Россия озаботилась соблюдением прав человека в США

Минувшим вечером российское внешнеполитическое ведомство опубликовано на своем сайте доклад, посвященный соблюдению прав человека в США и странах Европы. По словам уполномоченного МИДа по правам человека Константина Долгова, в документе под названием «О ситуации с правами человека в ряде государств мира» нет никаких выдумок. «Есть лишь конкретные факты, которые фиксируются не только нашей страной, но и рядом «авторитетных международных структур», - заявил он.

Выступая на брифинге для прессы, Долгов подчеркнул, что Запад о своих проблемах прекрасно знает, однако открыто признаваться в них не желает. «Иногда гораздо проще прочитать лекцию другим о том, как надо соблюдать права человека», – съязвил дипломат.

Сам документ структурно состоит из нескольких частей, самая большая из которых посвящена США.

Доклад начинается с разбора ситуации в штатах, где власти, как утверждают авторы отчета, продолжают нарушать права человека как на собственной территории («Обостряются застарелые системные проблемы американского общества, включая расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в т. ч. к невинным, несовершеннолетним и душевнобольным, несовершенство избирательной системы, коррупцию», - заявляют российские дипломаты), так и действуя за рубежом. «Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов», – констатируется в документе.

МИД РФ припоминает американцам тюрьму в Гуантанамо, войну в Ираке, секретные тюрьмы ЦРУ в Европе, «пресловутую» войну с террором, шпионаж за «внутренними врагами», травлю WikiLeaks и многое другое, не исключая «массовых расстрелов невинных граждан психически нездоровыми лицами» и насилия в отношении приемных детей из России.

В докладе также отмечается, что из-за «экстерриториального применения американского законодательства» российско-американские отношения испытывают серьезный ущерб. «Оно ведет к нарушению основополагающих прав и свобод россиян, включая произвольные аресты и похищения из третьих стран, жестокое обращение, уголовное преследование на основании показаний подставных агентов и сомнительных улик», - говорится в документе.

В качестве примеров таких действий МИД РФ приводит дела россиян Константина Ярошенко («кокаинового летчика») и Виктора Бута («торговца смертью»). Также Москва вменяет США введение «списка Магнитского», который в докладе назван «провокационной политической игрой против российских граждан».

Досталось американцам и за существующую в местных СМИ цензуру. В МИД РФ уверены, что свобода прессы в США сильно ограничена. Озабочены в России и блокированием доступа к выборам и выборным должностям независимых кандидатов и практикой назначения сенаторов губернаторами в случае досрочного освобождения должности.

Отдельный фрагмент доклада посвящен действиям НАТО в Ливии, где Североатлантический альянс неоднократно нарушал международное гуманитарное право, убивая мирное население страны и не препятствуя многочисленным преступлениям со стороны ливийской вооруженной оппозиции. Кроме того, по мнению МИДа, сама операция НАТО в Ливии была проведена с исключительно одной целью – уничтожить лидера Джамахирии, полковника Муаммара Каддафи.

В связи с этим Долгов отметил, что на примере Ливии видно, что в вопросе соблюдения прав человека четко просматривается принцип двойных стандартов.

Не забыли упомянуть в своем докладе российские дипломаты и положение в странах Прибалтики, где с точки зрения прав человека наименее благополучными «являются вопросы положения «неграждан». Обеспокоенность МИДа вызывают и попытки в этих странах прославления нацизма и ревизии основополагающих для современного международного права решений Нюрнбергского трибунала.

Упомянута в российском докладе и Грузия, которую упрекают за разгоны демонстрантов, угнетение прав нацменьшинств и необоснованные обвинения в шпионаже против российских граждан.

Неблагополучными с точки зрения прав человека во внешнеполитическом ведомстве называет вопросы положения цыган, мигрантов и беженцев в странах старой Европы. Отдельные разделы посвящены Великобритании и Финляндии. Не все гладко и в Канаде, отмечается в отчете.

Отметим, что идея российского МИДа опубликовать отчет о положении граждан в странах Запада не нова. Она принадлежит Госдепу США, который на протяжении многих лет составляет аналогичные документы по соблюдению прав человека во всем мире. России в нем уделяется особое внимание. Нашу страну американцы упрекают за отсутствие свободных выборов и гибель журналистов.

Госдеп США уже отреагировал на российский доклад. Как заявил официальный представитель ведомства Марк Тонер, критика со стороны иностранных правительств, частных лиц или организаций является вмешательством во внутренние дела США.

«Думаю, мы изучим доклад. Возможно, это займет некоторое время. Но что касается состояния у нас прав человека, мы совершенно открыты… Мы не ограничиваем доступ к документам, касающимся прав человека, и, кстати, у нас очень свободная пресса и медиа, которые нас в этом вопросе контролируют», - заявил Тонер.

«Я бы сказал, что США, учитывая, какие у нас СМИ и насколько крепкое гражданское общество, ведут себя достаточно хорошо в сфере соблюдения прав человека», - заключил он.

Оставить комментарий (100)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы