aif.ru counter
64

НАТО объявил, когда прекратит кампанию в Ливии

Западные лидеры, начавшие войну против режима ливийского диктатора Муаммара Каддафи, обнародовали совместное заявление о целях, ради которых они уже почти четыре недели совершают налеты на Ливию. Из документа следует, что военная операция продлится до тех пор, пока ливийский правитель не покинет свой пост.

«НАТО должно продолжать операцию в Джамахирии до тех пор, пока Каддафи не уйдет, чтобы гражданское население оставалось под защитой», – говорится в статье, опубликованной сегодня одновременно в английском The Times, американских The International Herald Tribune и The Washington Post, французской Le Figaro и, издающейся в арабском мире, Al-Hayat.

Авторы выражают уверенность, что лишь только после этого Ливия сможет встать на путь «подлинного перехода от диктатуры к конституционному процессу». «Чтобы этот переход был успешным, Каддафи должен уйти и уйти навсегда. Создавать новую конституцию, избирать новых лидеров, писать следующую главу своей истории будет народ Ливии, а не ООН. Однако Великобритания, Франция и США не успокоятся до тех пор, пока резолюции Совета Безопасности ООН не будут выполнены и пока ливийский народ не окажется в состоянии самостоятельно выбирать свое будущее».

Обама, Браун и Саркози призывают не забывать, почему международное сообщество приняло меры: «Когда Ливия погрузилась в хаос, ввиду того, что полковник Каддафи атаковал собственный народ, Лига арабских государств призвала действовать. Ливийская оппозиция попросила о помощи. И ливийский народ в трудный час обратил свой взор к миру».

Союзникам «удалось уберечь десятки тысяч жизней. Но ливийский народ день ото дня ужасно страдает от рук Каддафи», говорится в материале.

«Невозможно себе представить будущее Ливии, в котором тот, кто пытается уничтожить собственный народ, находился бы у власти, - убеждены лидеры Великобритании, США и Франции. - Режим должен уйти из городов, которые он осаждает, включая Адждабию, Мисурату и Эз-Зинтан».

Отметим, о том, что Каддафи должен уйти - Вашингтон, Лондон и Париж заявляли уже неоднократно. Однако теперь они впервые признали, что целью их операции является не закрытие воздушного пространства над Ливией, как этого требовала резолюция ООН №1973, а замена правящего в стране режима.

Впрочем, в самом НАТО единства по этому поводу не наблюдается. Накануне на встрече глав МИД стран Альянса его генсек Андерс Фог Расмуссен заявил лишь о том, что правительственные войска должны прекратить атаковать мирное население, обеспечить доступ в страну гуманитарной помощи и вернуться в свои казармы. Если же этого не произойдет, НАТО продолжит наносить свои удары.

Тем временем ливийский лидер, судьба которого, во многом, теперь зависит от Запада, решил минувшим днем показаться на публике, чтобы продемонстрировать ей свой высокий боевой дух. По окончанию бомбардировки самолетами НАТО юго-восточных кварталов города, он, в темных очках и зеленом сомбреро, проехался в черном внедорожнике с открытым верхом по улицам города. Всю дорогу он потрясал поднятыми вверх кулаками, то ли грозя невидимому врагу, то ли приветствуя толпу. Судя по кадрам, переданным в эфире местным ТВ, народ буйно приветствовал своего лидера.

Параллельно авиация союзников продолжила бомбить позиции правительственных войск в районе Азизии. В свою очередь правительственные войска вновь обстреляли из тяжелого вооружения Мисурату, которая сопротивляется Каддафи уже 50 дней. По информации повстанцев, по городу было выпущено не менее 200 ракет системы «Град». Как сообщают зарубежные СМИ, в городе погибли 13 человек. Десятки получили ранения.

Читайте по теме:

Принудили к миру? Каддафи согласился на диалог с оппозицией

«Сын» Обама отказался слушать Каддафи

Ливийские повстанцы: «Во всем виновато НАТО»

Представитель Каддафи: «Полковник готов к миру, но на его условиях»

Голубь мира. Каддафи ищет пути прекращения конфликта

Обама велел убить Каддафи? США начали в Ливии тайную войну

Цели войны. Обама так и не объяснил, зачем США бомбят Ливию

Военный перелом. Каддафи сдал свою малую родину

 

Оставить комментарий (22)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы