aif.ru counter
1576

«Не стреляйте, я Каддафи!» В Ливии убит лидер Джамахирии

Сегодня днем войска Национального переходного совета Ливии, взявшего власть в стране в конце августа, зачистили родной город бывшего правителя страны Муаммара Каддафи от его сторонников.

«Сирт освобожден. Верных Каддафи подразделений в нем больше не осталось», - заявил полковник Юнус аль-Абдали. «Сейчас мы отыскиваем, догоняем и добиваем тех, кто пытается спастись бегством», - добавил он.

Позднее стало известно, что в ходе боев в плен правительственным войскам попал и сам 69-летний лидер Джамахирии. Первоначально об этом сообщили представители Переходного национального совета в Мисурате.

По их данным, в ходе боя Каддафи получил серьезные ранения, в том числе в обе ноги. Он был пленен при попытке бегства из города.

Один из офицеров ливийской армии также уточнил, что Каддафи прятался в подземной норе, а когда за ним пришли, он начал кричать: «Не стреляйте, не стреляйте!»

Позднее представитель катарского спутникового телеканала «Аль-Джазира» в России сообщил радиостанции «Русская служба новостей», что полковник скончался в карете скорой помощи.

В свою очередь британский телеканал Sky News со ссылкой на представителя НПС Абделя Маджида также сообщил о гибели Каддафи. По его словам, после поимки полковника увезла в больницу карета скорой помощи. Он был жив, но еле дышал. Позднее от полученных ранений он умер.

Факт поимки Каддафи на совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым подтвердил и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. «Мой помощник сейчас сообщил мне: Каддафи действительно пойман, это произошло во время наших переговоров», - заявил он.

В свою очередь, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил об окончании войны. «Все агентства сообщают о смерти Каддафи. Война закончилась», - сказал он.

Также стало известно, что во время операции по захвату Каддафи был убит бывший министр обороны Ливии Абубакр Юнис Джабер. Кроме того, в плен попал официальный представитель Каддафи - Мусса Ибрагим.

Как ожидается, в ближайшее время с обращением к нации выступит глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль. Между тем во многих городах Ливии уже началось празднование – люди обнимаются, кричат «Аллах-Акбар», танцуют и стреляют в воздух.

Отметим, что сражение за последний оплот Каддафи, расположенный в одном из районов Сирта, длилось всего несколько часов. Как сообщают некоторые западные СМИ, пока в городе все еще продолжаются перестрелки. Впрочем, речи о масштабных боях уже не идет. Но над главными зданиями города уже подняты флаги Национального переходного совета.

Таким образом, теперь вся территория страны находится под контролем ПНС, представители которого ранее заявляли, что с захватом Сирта гражданская война в Ливии будет завершена. После этого в стране будет сформировано постоянное правительство, которое займется созданием новой конституции страны и подготовкой к проведению выборов.

Напомним, демонстрации с требованием ухода Муаммара Каддафи, правившего страной с 1969 года, начались в середине февраля 2011 года. Позднее они переросли в гражданскую войну между правительственными силами и оппозицией. С конца марта на ее стороне выступили силы НАТО.

В ходе шести месяцев боев восставшим удалось захватить столицу страны Триполи. После падения города местонахождение самого Каддафи было неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (87)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы