102

Календарь дат и событий. 8 ноября 2011

АНЕКДОТ ДНЯ

69 людей из тысячи находят что-то пошлое в каждом предложении.

ПРАЗДНИК

Международный день КВН

8 ноября 1961 года в Советском Союзе впервые в телеэфир вышла первая игра Клуба Весёлых и Находчивых. С распадом СССР игра стала международной. Этот день как праздник предложил отмечать бессменный ведущий (с 1964 года, до него был Альберт Аксельрод) Александр Масляков на 40-летнем юбилее.

Праобразом КВН была передача «Вечер веселых вопросов», выходившая с 1957 года. Тогда впервые в советской передаче участвовали не только ведущие, но и зрители. Правда, «Вечер» вышел в эфир всего три раза.

Передача раздражала телеруководство, цензура становилась все жестче, и в 1971 КВН совсем прикрыли на 15 лет — до 1986 года.

Сегодня передача — кузница эстрадных кадров. Сейчас по всем каналам и эстрадным площадкам растеклись ее выпускники: Аркадий Инин, Юлий Гусман, Леонид Якубович, Геннадий Хазанов, Михаил Задорнов, Андрей Кнышев, Михаил Марфин, Олег Филимонов, Валдис Пельш с Алексеем Кортневым, Александр Гуревич, Татьяна Лазарева, Сергей Белоголовцев, Гарик Мартиросян, Александр Пушной, Андрей Бочаров, Дмитрий Брекоткин, Тимур Батрутдинов, Михаил Галустян. Гарик Харламов, Семен Слепаков, Сергей Светлаков, Павел Воля, Тимур Родригес, Наталья Еприкан, Арарат Кащеян...

КРУГЛАЯ ДАТА

40 лет «Лестнице в небо»

В 1971 году группа Led Zeppelin выпустила свой четвертый альбом, на котором была записана знаменитая Stairway to Heaven — «Лестница в небо». Если сложить все ее явления в хит-парадах, ротацию на радио и телевидении и количество проданных записей, получится, что это лучшая композиция за всю историю рок-музыки.

ЮБИЛЕЙ

65 лет со дня рождения Гуса Хиддинка

Заслуженный тренер России гражданин Нидерландов Гус Хидинк заслужил славу самого везучего тренера мира. Впервые о нем узнали даже те, кто не интересуется футболом, в 1998 году, когда на чемпионате мира во Франции он вывел не очень тогда сильную сборную Голландии на четвертое место. Через четыре года — вообще сенсация: на ЧМ в Японии и Южной Корее руководимая им сборная ЮК занимает то же четвертое место. В 2006 году он вывел в финал ЧМ сборную Австралии, а она на этих турнирах к тому времени не бывала уже 32 года! И сразу дошли до 1/8 финала.

Посмотрев на эту пруху, Федерация футбола России решила, что нас может спасти только такой человек и в том же 2006-м подписали с ним контракт. И правда: наша сборная чудом вышла в финальную часть Чемпионата Европы. Вспомните сенсационный матч сборных Англии и Хорватии, когда абсолютно немотивированные хорваты обыграли англичан на их поле, тем самым проложив нам дорогу в финальную стадию. Тогда все поняли: Хиддинк продал душу футбольному дьяволу.

А как мы выступили в финальной части! Поделив 3-4 места, мы показали лучший результат за последние 20 лет.

Но на этом лимит везения у Гуса кончился. На Чемпионат мира в ЮАР мы не попали, контракт с голландцем расторгли. Потом у него не сложилось в «Челси», в настоящий момент радикально не складывается со сборной Турции.

60 лет Стасу Намину

Анастас Микоян (Намин — псевдоним по имени мамы Нами) давно сказал: «После того, как я написал «Мы желаем счастья вам», можно было больше ничего и не писать». Действительно, к середине 80-х он был одним из интереснейших в стране композиторов, написавших полтора десятка хитов. Сейчас особо ничего и не пишет. Зато развернул кипучую организаторскую деятельность — организовал первый независимый продюсерский центр SNC, организовал первые в стране музыкальные фестивали, создал первый театр мюзиклов, замечательный музыкальный театр...

Родился в Москве, но все детство провел по военным гарнизонам. Вернувшись в столицу, осознал, до чего популярна тут его семья: в их дом запросто захаживали Шостакович, Хачатурян, Ростропович, Коган, Шнитке, Канчели, Свиридов. Первым учителем музыки Стаса был сам Арно Бабаджанян.

В 1964-м под влиянием битлов и роллингов создал группу «Чародеи», а в 1967-м  известную любителям советского рока «Политбюро». В 1968 проникся идеями хиппи и создал группу «Цветы». Особо хиповать ему не позволили — первый их миньон вышел на «Мелодии» в 1972, был очень благообразен, но разошелся тиражом 7 миллионов. Через год успех повторили, еще через год их называли «советскими «Битлз». В том же 1974-м они стали профессионалами.

Но скоро вышло так, что Московская областная филармония, которая имела на «Цветы» все коммерческие права, отчислила из ВИА Намина и еще несколько музыкантов. Не беда — за два года без группы Намин получил высшее образование, поездил по стране, познакомился с множеством интересных людей и сотрудничал с группой «Удачное приобретение». А в 1977 вышел новый миньон под новым названием - «Группа Стаса Намина», куда из «Цветов» забрали оставшегося там патриарха и солиста Лосева.

За 20 лет существования «Цветов» и Группы Стаса Намина «Мелодия» продала более 60 миллионов её пластинок.

Итак, лучшие песни Стаса Намина (хоть некоторые): «Рано прощаться», «Летний вечер», «Юрмала», «Мы желаем счастья вам!», «Скажи мне «да»!»...

В «Цветах» начали музыкальную карьеру более 50 музыкантов: Никольский, Саруханов, Маршал, Малинин, Сапунов...

В продюсерском центре С.Намина постепенно становились знаменитыми «Парк Горького», «Бригада С», «Моральный кодекс», «Калинов мост», «Мегаполис», «Сплин»...

30 лет участнику группы «Корни» Александру Асташенку

ИМЕНИНЫ

Антон, Василий, Дмитрий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество