556

Камчатка протестует против перевода региона на зимнее время

Москва, 26 октября – АиФ-Москва. Жители Камчатки высказались против перевода региона на зимнее время.

На заседании Совета при губернаторе Камчатского края по развитию гражданского общества рассмотрели возможность перехода Камчатки на зимнее время вместе со всей страной. Подписи 30 тысяч камчатцев против такого перехода вместе с изложенной позицией руководства отправили в Госдуму. Если там решение одобрят, время на Камчатке переводить не будут.

На один час качатское время уже приблизили к московскому в марте 2010. Тогда край «подтянули» к магаданскому часовому поясу, и разница со столицей составила не девять, как прежде, а восемь часов.

Когда чиновники захотели сократить временной разрыв с центром еще на час, население стало протестовать, так как зимой темнота грозила наступать сразу после обеда. Массовый протест вылился в митинг, который прошёл 29 января в Петропавловске и собрал только по официальным данным около 3 тыс. человек. Голосование за прородное время прошло и в интернете – противников перевода стрелок оказалось чуть более 4 тыс.

Пока камчатцы не знают, оставят ли их время в покое или переведут вслед за страной ещё на один час, тем самым введя «супер-зимнее» время.

«Я ещё в прошлом году высказал свою позицию и буду её отстаивать до конца: Камчатка находится в своем комфортном часовом поясе», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Законопроект о переводе стреолк часов на зимнее время находится в правительстве.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы готовы проголосовать за перевод часов на зимнее время. Эту инициативу поддержал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Однако затем парламентарии пришли к выводу, что установление времени является прерогативой правительства. Тем не менее некоторые эксперты отмечают, что Госдуме всё равно придётся придавать решению правительства силу.

Президент России Владимир Путин также высказывался о том, что вопрос о целесообразности перехода на зимнее время требует анализа.

«Мы ещё раз проанализируем, как работает ранее принятое решение, и после этого, чтобы это без спешки было, без суеты, будет принято решение окончательное. Но оно может быть принято и на уровне Правительства РФ. Я думаю, что это будет самый корректный способ решения этой проблемы», – заявил президент.

Путин добавил, что обсуждал этот вопрос с премьер-министром Дмитрием Медведевым, в бытность которого президентом было решено перейти к постоянному использованию летнего времени. По словам президента, Медведев «не держится» за данное решение.

Как в России реформировали время: хроника событий >>

Если переход на зимнее время всё же состоится, то перевод стрелок может быть произведён и не в последнее воскресенье октября, поскольку эта дата является условной. 

Решение об окончательном переходе на летнее время в 2011 году вызвало недовольство граждан, люди сообщали о хроническом недосыпании и усталости.

 

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество