439

Воскрешение бен Ладена. «Арабская весна» превратилась из сказки в фильм ужасов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Рухнет ли рубль «ниже плинтуса»? 28/09/2011

Отар Кушанашвили

- Мне даже не верится: ещё 10 лет назад в жаркую погоду я могла выйти из дома в лёгком платье, с распущенными по плечам волосами. Теперь это в прошлом. Недавно, когда моя подруга шла на работу, не накинув на голову платок, её закидали камнями и разбили лоб. Даже соседи открыто говорят: да, ты христианка, но если живёшь в Ираке, то должна соблюдать исламские законы. Рождество мы отмечаем с зашторенными окнами. Если кто-то увидит, что пьёшь вино, - могут бросить гранату…

«Запад ничему не учится»

Жительница Мосула, 36-летняя Мария Башири, признаётся: если бы у неё была возможность, она бы уехала в ту же минуту. Половина всех христиан в Ираке (500 тыс. человек) так и сделали. У стен иракских церквей взрывают машины с динамитом, священники ездят на службу с пистолетом за поясом и автоматом на заднем сиденье машины. Когда я спросил в православном соборе, не странно ли выглядит святой отец с «калашом» наперевес, мне с грустью ответили: «А что делать? Иначе каждый день придётся присылать нового священника». И даже в спокойном Эрбиле во время мусульманского поста Рамадан (в светлое время суток нельзя принимать пищу и пить воду) не был открыт ни один ресторан. Почему? Да потому, что в прошлый раз несколько таких ресторанов подожгли. У владельцев других заведений сразу пропало желание работать.

…Услышав сообщение, что новые власти Ливии, еле свергнувшие с помощью самолётов НАТО режим Каддафи, собрались ввести в стране законы шариата, я почему-то не удивился. В Ираке тоже всё с этого начиналось и мутировало в совершенно уродливую форму. Шариат - свод первых исламских законов VII-XII веков. В числе наказаний:

100 ударов плетью за связь неженатой пары.

Отсечение руки за воровство.

Публичная казнь через повешение.

Побивание камнями.

80 ударов палками за употребление алкоголя.

Забавно - противостоящий США Иран, где ещё в 1979 г. введён шариат, представляют в западных газетах образцом дикости и средневековья. Ну а на то, что на место светской власти в Ливии приходит режим фанатиков, Запад просто не обращает внимания.

- Стоит вспомнить, как в 1996 г. США и Пакистан «возвели на трон» талибов в Афганистане, - говорит Харун Маджир, экс-депутат парламета Сирии. - Тогда тоже считали: подумаешь, публичные казни - зато порядок, и власть будет стабильной. Однако через 5 лет самолёты террористов-самоубийц врезались в небоскрёбы Нью-Йорка. Этот урок ничему не научил Запад - сейчас он своими руками воскрешает бен Ладена: Ливия повержена, идёт подготовка к смене режима в Сирии. А ведь беспорядки в нашей стране начались в южном городе Дераа. Именно там больше всего «бородачей» - людей, учившихся в Саудовской Аравии и пропитавшихся идеями радикального ислама. Волнения вспыхнули после пятничных молитв в мечетях, и первым требованием мятежников было ввести законы шариата в Сирии. Но кого на Западе это волнует?

«Оттереть Россию подальше»

В феврале в Египте после массовых протестов был свергнут президент Хосни Мубарак. И чем же занялись новые власти? Объявили о желании ввести «исламский дресс-код» для туристов (такой существует в Иране) - никаких мини-юбок, шортов и рубашек с коротким рукавом. Совсем недавно было разграблено и сожжено посольство Израиля в Каире, сам посол покинул страну - при Мубараке такое невозможно было представить. Опросы обещают победу на выборах в парламент радикальной партии «Братья-мусульмане». В Йемене началась полномасштабная гражданская война с применением танков и самолётов: боевики-исламисты захватывают города. «Арабская весна», представлявшаяся вначале как восточная сказка, превратилась в фильм ужасов.

- В Ливии, Египте, Йемене и Сирии возникнут такие людоедские режимы, что Иран покажется Западу конфеткой, - считает Мохсен аль-Курбани, иракский политолог. - Если уж один Афганистан, приютив «Аль-Каиду», начал 10 лет назад Третью мировую войну - представьте, что произойдёт при «афганизации» всего арабского мира. Моё мнение - Запад использует «арабскую весну», чтобы оттереть Россию от Ближнего Востока. Первый шаг - новые власти Ливии отказались от закупок российского оружия. Второй - под вопросом нефтяные контракты. Третий - в Сирии оппозиция вдруг организует «День гнева против России». Ощущение, что этим дирижируют из-за кулис.

Пока же в Йемене и Ливии продолжаются бои, а христиане Сирии вовсю запасаются оружием. «Когда бандиты придут нас убивать, насиловать наших женщин, мы должны дать им отпор!» - сказал мне хозяин магазина в Дамаске. Сирийские мусульмане не пылают любовью друг к другу - они делятся на суннитов, шиитов и алавитов - из клана президента Башара аль-Асада. Курды на севере страны тоже ждут удобного момента, чтобы взяться за автоматы и воевать за свою автономию. Что же получится? Да просто ад. Пример - Ирак, где междоусобная резня после свержения Саддама Хусейна унесла жизни сотен тысяч человек. Зато страна покупает западное оружие и заключает нефтяные контракты с западными компаниями. Дело сделано.

…Я не собираюсь жаловаться - мол, какие мы бедненькие и как нас все обижают. Напротив, есть поговорка: «Если ты не можешь предотвратить революцию, надо её возглавить». «Арабская весна» вспыхнула стихийно, но пока в России чесали в затылке, размышляя, что делать, Евросоюз и США быстро сориентировались. И это наш проигрыш. Но выиграл ли Запад? Схема «нам по барабану, что исламисты у власти: лишь бы не покупали оружие у России и дали нам нефть качать» долго не работает. Сколько должно пролиться крови, чтобы в этом окончательно убедились?

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах