Примерное время чтения: 2 минуты
430

В Германии скончался пособник нацистов Иван Демьянюк

Фото: reuters.com

В Германии в возрасте 91 года скончался Иван (Джон) Демьянюк, осужденный за пособничество нацистам. Последнее время Демьянюк, депортированный из США и признанный земельным судом Мюнхена виновным, жил в Верхней Баварии. Согласно приговору, ему предстояло отбыть в тюрьме 5 лет, однако приговор не успел вступить в законную силу.

По версии следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагере Собибор, где служил надзирателем. Германская прокуратура требовала приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы, но защита настаивала на невиновности подсудимого.

В 1952 году Демьянюк уехал в США, а в 1975 году стало известно о предполагаемой причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году его экстрадировали в Израиль, где приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Сообщалось, что именно Демьянюк был надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концлагере Треблинка на территории оккупированной Польши.

В 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере Треблинка, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако власти США не прекратили расследование, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

На судебном процессе в Мюнхене были заслушаны показания 30 свидетелей обвинения - родственников людей, убитых в Собиборе. Несмотря на то, что через почти 70 лет после войны не осталось ни одного свидетеля преступлений Демьянюка, суд поддержал сторону обвинения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах