Примерное время чтения: 2 минуты
206

Россияне стали искать замену водке

Эксперты отмечают, что в России падает спрос на водку. По их мнению, к 2014—2015 годам потребление напитка упадет вдвое к показателям 2000 г. Основная причина, по их мнению – рост цен. При этом, как отмечают специалисты, это вовсе не означает, что люди стали меньше пить – просто промышленные продукты заменяются напитками домашнего изготовления, а точнее самогоном.

По данным Росстата, за последние семь лет показатель потребления водки на душу населения снизился на 26% - с 15 до 11,1 л в год на человека, сообщает Rbcdaily.ru. При этом фактического снижения потребления алкоголя россиянами не произошло - изменения затронули лишь структуру потребления: кто-то перешел на вино, а кто-то – на суррогаты.

Специалисты уверены, что сокращение объемов потребления водки в России из-за увеличения цены будет замещено отнюдь не пивом, а самогоном. Это уже происходит с так называемыми маргинальными слоями населения.

«С повышением минимальной стоимости водки до 200 руб. за бутылку 0,5 л переходить на «самообеспечение» алкоголем будут и более цивилизованные категории граждан. Эти люди будут сами гнать алкоголь — покупать минизаводы, создавать производственные подпольные объединения, клубы любителей самогона. Это неизбежный процесс», - считают эксперты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах