aif.ru counter
84

Курды убили 26 турецких солдат, власти Турции обещают месть

Не менее 26 турецких военнослужащих погибли в результате атаки курдских сепаратистов на юго-востоке Турции. Еще 18 получили ранения. В свою очередь, турецкие военные убили 18 боевиков.

Как сообщает РБК, сегодня, 19 октября, вооруженные силы Турции начали военную операцию на территории северного Ирака. Наземная операция проходит при поддержке с воздуха. Сейчас в районе проведения операции идет бой.

Ранее поступила информация о гибели в уезде Чукурджа турецкой провинции Хаккяри 20 человек. Еще 13 было ранено.

В свою очередь, как передает РИА Новости, турецкая армия уничтожила по меньшей мере 18 курдских боевиков на юго-востоке страны.

В связи с этим премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Казахстан, пишет «Газета.Ru». Президент Турции Абдулла Гюль пообещал отомстить за курдские атаки на турецких военных. Гюль подчеркнул, что месть турецкой стороны будет «очень большой».

В последние недели конфликт между турками и курдами обострился. В частности, накануне в результате взрыва бомбы на юго-востоке Турции погибли четверо полицейских.

В общей сложности начиная с июля жертвами атак курдских сепаратистов стали более 50 человек.

В августе Турция нанесла авиаудары по иракским базам курдов. В начале октября в результате прошедших в Турции облав было арестовано более 120 курдов.

Предполагается, что к последнему теракту причастны члены Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в Турции объявлена террористической организацией. Ее представители добиваются создания независимого государства Курдистан на территориях Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Противостояние турецкой армии и курдских сепаратистов продолжается с 1984 года. За это время потери обоих сторон составили около 45 тысяч человек.

В мире насчитывается около 40 миллионов курдов, однако этот народ никогда не имел собственного государства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы