Примерное время чтения: 2 минуты
111

Ледокол «Россия» заберет полярников со льдины

Вечером в пятницу, 23 сентября, атомный ледокол «Россия» с экспедицией «Арктика-2011» на борту прибудет в район местонахождения дрейфующей станции «Северный полюс-38». Эта станция будет свернута, и 16 полярников смогут вернуться домой. В это же время будет развернута новая дрейфующая станция, «Северный полюс-39», экипаж которой сейчас находится на борту ледокола «Россия». Для его высадки, скорее всего, будет выбрана льдина, находящаяся в 12 км от нынешней станции.

Ледокол «Россия» вышел из Мурманска 17 сентября.

Судно находится в эксплуатации с 1985 года. Длина его корпуса составляет 150 м, водоизмещение 22 тысячи 920 тонн. Ледокол может развивать скорость до 20,8 узла по чистой воде. Это четвертый в мире ледокол с ядерной энергетической установкой.

В 1990 году впервые в истории арктических путешествий ледокол совершил круизный рейс для иностранных туристов на Северный полюс. В 2007 году судно обеспечило исследование континентального шельфа России на Северном полюсе с использованием глубоководных аппаратов «Мир» с борта судна «Академик Федоров». С 2010 года капитаном «России» является А. М. Спирин.

Дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс–38» была открыта 15 октября 2010 в 9.30 по московскому времени года в восточной части Северного Ледовитого океана. Координаты льдины на момент открытия составляли 76 градусов северной широты и 176 градусов западной долготы.

С момента открытия станции общий дрейф составил две тысячи 612,5 км. Личный состав станции выполнял комплексные исследования высокоширотной Арктики - специальные океанографические, ледовые, метеорологические наблюдения, включающие, в частности, наблюдения за концентрацией двуокиси углерода, метана и озона в приледном слое атмосферы и за интенсивностью ультрафиолетовой радиации.

Читайте по теме:

Дмитрий Писаренко: Отлучка на ледоколе

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах