aif.ru counter
116

Маньяка приговорили к пожизненному заключению

В Санкт-Петербурге состоялось заключительное судебное заседание по обвинению Д.Вороненко в изнасиловании и убийстве четырёх девочек и изнасиловании ещё одной несовершеннолетней девушки.

По словам Ларисы Бойко и Натальи Погодиной, мам погибших девочек, Вороненко был уверен, что суд отнесется к нему со снисхождением, так как он чистосердечно признался в содеянном. Кроме того, убийца утверждал, что насиловал несчастных детей, самой младшей из которых было 11 лет, а старшей - 20, уже после их смерти. Родители убитых девочек требовали, чтобы убийцу приговорили к смертному приговору, тем более что в действующем Уголовном кодексе такая мера наказания есть (ст. 105)!

Суд учел общественно опасный характер совершенных убийцей преступлений, и приговорил Вороненко к четырем пожизненным заключениям. Обвинение преступнику вменялось сразу по 10 статьям уголовного кодекса, среди которых изнасилования, убийства детей недостигших 14-летнего возраста, угроза убийством, кража и др. Помимо высшей меры наказания за каждую погибшую девочку, суд назначил наказание по совокупности других преступлений которое потянуло более чем на 90 лет лишения свободы (!). Также, решением суда было отменено постановление Невского суда от 2004 года, согласно которому Вороненко был выпущен на условно-досрочное освобождение. И так как, свои злодеяния он совершил, находясь на испытательном сроке, то неотбытую часть наказания, также прибавили к приговору.

По словам матерей маньяк, и не думал раскаиваться или попросить прощения у родственников. «Что сделано, то сделано». - сказал Вороненко в своем последнем слове подсудимого. Отбывать наказание маньяк будет в исправительной колонии особого режима. По слухам, этим местом станет так называемый «Белый лебедь» - место последнего пристанища таких чудовищ как Вороненко.

На протяжении нескольких месяцев «АиФ» вместе с читателями проводит акцию «Дело № 1. Педофилы». Около 50 000 россиян проголосовали за то, чтобы за убийство несовершеннолетних на сексуальной почве наказание было самым жестоким — пожизненный срок.

По мнению суда Вороненко справедливо заслуживает исключительной меры - смертной казни, но данную меру невозможно применить из-за действующего моратория на смертную казнь. При невозможности применить смертную казнь суд посчитал справедливым назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В эксклюзивном интервью для AIF.RU депутат Мосгордумы, полковник юстиции запаса Валерий Шапошников, который в прошлом входил в состав квалификационной коллегии судей Москвы, рассказал о том, что в настоящее время в России невозможно отменить мораторий на смертную казнь:

- Если мы будем с вами говорить просто как обыватели, пожизненного заключения убийце и насильнику недостаточно. Но есть закон. Выше закона не прыгнешь, хоть мы с вами будем бороться. Не расстреляют его, потому что у нас мораторий наложен. Как законник, как бывший судья я могу сказать, что в настоящий момент мы не можем поменять закон. Ни судья, ни мы ничего не сможем сделать.

Серьезнее вопросов, связанных с детьми, не может быть ничего. Это самые страшные преступления. Мы уже боимся выпускать детей на улицу, мы на работе все время думаем о том, где наши дети, что с ними. Это сказывается на всю семью.

Напоминаем, что приговор Дмитрию Вороненко был оглашен сегодня в петербургском суде в 14:00 по московскому времени.

Сегодня же в Нижнем Новгороде по подозрению в педофилии был задержан сын депутат городской Думы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы