63

Тарик Азиз получил 10 лет вместо смертной казни

Иракский суд в понедельник 29 ноября приговорил к десяти годам лишения свободы экс-вице-премьера страны, близкого соратника Саддама Хусейна Тарика Азиза, сообщает «Газета.Ru». Азиз был признан виновным в причастности к расправам над иракскими шиитами в 1982 году, которые последовали за неудавшимся покушением на иракского диктатора.

26 октября 2010 года верховный уголовный суд Ирака приговорил Азиза к смертной казни через повешение, однако нынешний президент Ирака Джалал Талабани отказался подписывать приговор, сославшись на слабое здоровье экс-премьера.

Как напоминает Lenta.Ru, в списке из 55 самых разыскиваемых иракцев, составленном американцами перед вторжением в Ирак, Тарик Азиз занимал 25-е место. В знаменитой карточной колоде – памятке солдатам США - Тарику Азизу присвоили пиковую масть (он был восьмеркой).

В 1991 году, во время войны в Персидском заливе, Тарик Азиз занимал должность министра иностранных дел Ирака, ранее организовав международную кампанию в поддержку иракского вторжения в Кувейт. А с 1979 года Тарик Азиз занимал пост вице-премьера.

В 1991 году вице-премьер участвовал в конференции в Женеве, целью которой было избежать начала войны в Персидском заливе.

Администрация Джорджа Буша-младшего считала Азиза причастным к секретам иракского оружия массового уничтожения.

Азиз сдался американским войскам 24 апреля 2003 года.

По обвинению в депортациях курдов-шиитов из северных провинций Ирака в начале 1980-х годов, а также в причастности к убийствам 42 багдадских торговцев, которых прежние иракские власти обвинили в спекуляции во время действия санкций ООН против режима Саддама Хусейна в начале 90-х годов, Азиз был признан виновным. В 2009 году его приговорили к семи годам лишения свободы за участие в депортациях и к 15 - за причастность к убийствам.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество