Главный нарколог Москвы, директор «Московского научно-практического центра наркологии», доктор медицинских наук Евгений Брюн в интервью РИА Новости рассказал о правилах застолья.
- Первое - не увеличивать дозу, общая доза за вечер не должна превышать индивидуальную норму, которую каждый для себя знает, но порой в пылу праздника почему-то о ней забывает. Второе - нужно обязательно закусывать и двигаться. Нельзя сидеть часами за столом, объедаться и опиваться. Еще часто бывают, что начинают курить за столом, к тому же в закрытом помещении, это все может привести к гипоксии, перегрузке печени, мозга и сердца, всего организма.
Нельзя употреблять в больших количествах сладкие напитки, потому что и алкоголь, и сахар перерабатывается в одних и тех же биохимических «печках», они фактически входят в конкуренцию друг с другом. Как правило, первым перерабатывается сахар, поскольку он энергетически более ценен, а алкоголь начинает перерабатываться медленнее, продукты его полураспада задерживаются. Конфетами и тортами алкоголь закусывать нельзя, помните об этом.
Как предупредить похмелье после бурного веселья?
Пиво, вино, водка. Через какое время после праздника можно садиться за руль
Жестокое развенчание мифов об алкоголе
Правила хорошего «приёма». Как провести каникулы с максимальной пользой