aif.ru counter
70

В Пермском крае погибли два спелеолога

В пещере Российская в 7 км от города Губахи произошло обрушение горных пород, пять человек оказались под завалами. Один из спелеологов успел выбраться из пещеры сам, позвал на помощь коллег из лагеря. Все вместе они вытащили еще одного человека. Оставшихся трех человек спелеологи достать не смогли и позвонили спасателям.

Тела двух погибших и раненого в настоящее время извлекают из пещеры спасатели. На месте ЧП работает группа МЧС, пожарные, спасатели, милиционеры и представители прокуратуры - всего 32 человека и восемь единиц спецтехники.

Пещера находится в пределах Кизеловского спелеологического участка Западно-уральской спелео- провинции. Вход в нее обнаружен в 1983 году. Он находится на дне карстовой воронки в урочище «Ладейный лог» в 5 км от реки Косьва. Ее длина - 1450 м, глубина - 72 м.

Пещера, названа в честь 1 Всероссийского слёта спелеологов. Пещера представляет собой систему наклонных и горизонтальных ходов с уступами и колодцами. Сформирована в основном по трещинам напластования и по тектоническим трещинам. Средняя температура от 3 до 4 градусов тепла по Цельсию. В гротах «Лагерный» и «Гулливер» обитает колония летучих мышей. Сталактиты и натечные образования развиты повсеместно. Недалеко от входа имеется озеро с заберегами длиной 6 м, шириной 1,2 м, глубиной 2 м.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы