53

27—29 января 700 архиереев, монашествующих и мирян изберут нового патриарха

Около 700 архиереев, монашествующих и мирян съедутся на Поместный Собор, которому 27—29 января предстоит избрать нового патриарха Московского и всея Руси, сообщили РИА Новости в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

Согласно «Положению о составе Поместного Собора Русской православной церкви» в состав собора войдут все епархиальные и викарные (помогающие) архиереи РПЦ. Общее число архиереев РПЦ в настоящее время достигает около 200 человек.

В соборе примут участие руководители ряда синодальных учреждений: Управления делами Московской патриархии, Отдела внешних церковных связей, Издательского совета, Учебного комитета, Отдела катехизации и религиозного образования, Отдела благотворительности и социального служения, Миссионерского отдела, Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, Отдела по делам молодежи.

В положении о составе Собора перечислены также ректоры Духовных академий (в РПЦ насчитывается несколько таких высших учебных заведений) и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Кроме того, на ректорском совещании будут избраны пять делегатов от всех Духовных семинарий.

От мужских ставропигиальных (находящихся непосредственно в ведении патриарха) монастырей участие в Поместном Соборе примут только наместники в епископском сане — несколько человек.

Съезд настоятельниц женских ставропигиальных монастырей должен до 31 декабря избрать на Собор четырех делегатов.

Отдельно в положении о составе Собора упомянуты начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме и члены Комиссии по подготовке Поместного Собора (12 человек).

По три делегата (один — клирик, один — монашествующий и один — мирянин) будут направлены от каждой епархии. Как было объявлено на Архиерейском Соборе летом этого года, РПЦ сегодня насчитывает 156 епархий, расположенных на территориях разных континентов и стран мира.

Указанный пункт церковного устава гласит, что каждый прихожанин обязан «участвовать в богослужениях, регулярно исповедоваться и причащаться, соблюдать каноны и церковные предписания, совершать дела веры, стремиться к религиозно-нравственному совершенствованию и содействовать благосостоянию прихода».

Патриаршие приходы в Канаде, США и скандинавских странах, согласно решению Синода, должны ограничиться двумя делегатами (клирик и мирянин) от каждого прихода, избранными на общеприходских собраниях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество