Примерное время чтения: 2 минуты
126

Британцы выложат в Сеть королевские рецепты XIV века

Представители входящей в Манчестерский университет библиотеки Джона Райландса заявили, что оцифруют и выложат в Сеть поваренную книгу «Forme of Cury» — коллекцию рецептов, использовавшихся при дворе английского короля Ричарда II и записанных в 1390 году. Это позднесредневековое собрание содержит указания по приготовлению 205 блюд, многие из которых давно забыты, пишет Lenta.ru.

В текстовом виде рецепты опубликованы в проекте «Гутенберг». Отдельные страницы сфотографированы и прокомментированы на сайте Британской библиотеки. В предисловии к рецепту свинины в шалфее автор комментария подробно пишет о том, почему это старинное кулинарное собрание важно для историков. Например, в нем упомянуты не только обычные для Англии ингредиенты, но и дорогостоящие статьи кухонного импорта, в частности, оливковое масло, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь. Кроме того, в книге содержатся экзотические рецепты приготовления китового и тюленьего мяса, журавлей и цапель, кроншнепов и дельфинов.

Заглавие для собрания рецептов — «Forme of Cury» («Кухонный список») — придумал в конце XVIII века антиквар Сэмюэль Пегг (Samuel Pegge), первым опубликовавший пергаментный свиток с рецептами в виде книги.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах