142

Жившие в Сибири мамонты оказались американцами

Последние мамонты, жившие в Сибири более пяти тысяч лет назад, мигрировали из Северной Америки. Об этом свидетельствует анализ ДНК вымерших животных. Мамонты населяли огромную территорию — от Западной Европы до Азии и центральной части Северной Америки, и ученые привыкли думать, что американская популяция играла незначительную роль в эволюции вида. Исследования ученых коренным образом меняют эти представления.

Специалистам удалось собрать образцы ДНК из тканей 160 мамонтов, найденных в Европе, Азии и Северной Америке. Анализ ДНК показал, что часть мамонтов, живших в Сибири, мигрировали на американский континент через перешеек, соединявший в то время Евразию с Америкой на месте Берингова пролива. Таких миграционных волн было несколько за всю историю существования вида. Однако около 40 тысяч лет назад сибирские мамонты начали вымирать, а их место заняли мамонты, вернувшиеся из Северной Америки. Таким образом, люди каменного века охотились уже не на «своих», местных мамонтов, а на «американцев».

Кроме того, ученые выяснили, что история мамонтов была гораздо сложнее, чем считалось раньше. В частности, на территории Сибири обитали, по меньшей мере, две сильно различавшихся разновидности этих животных. Происхождение мамонтов связывают с Африкой, где они появились около семи миллионов лет назад и откуда начали расселяться на территорию Сибири и Китая около пяти миллионов лет назад, пишет РИА Новости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах