49

Минобороны отрастит конечности раненым военнослужащим

Минобороны РФ собирается начать проводить исследования, которые дадут возможность регенерировать различные органы и конечности военнослужащих. «Научные исследования в этой области ведутся. Я не скрою, что у нас есть структуры, которые этим занимаются, в том числе, используя клеточные и нанотехнологии», – сказал генерал.

«По понятным причинам, этими проблемами мы занимаемся, не всегда афишируя, и, во всяком случае, идем в ногу со временем», – передает РИА Новый регион2 слова начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майора медслужбы Владимира Шаппо со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

При этом Шаппо упоминал опыт США, где создан специальный институт, в котором будут разрабатывать способы регенерации различных тканей, органов и даже конечностей. Для восстановления частей тела раненых военнослужащих будут использоваться клетки здоровых людей. В НИИ намерены регенерировать руки, пальцы, уши и элементы лица.

Однако наши медики не сильно воодушевляются, так как объективно полагают, что наша наука еще не достигла таких вершин, чтобы можно было реализовать задуманное. Сейчас ученые уже могут создать тканево-инженерный трансплантат, с тканями на титановом каркасе и костном блоке, и даже прорастить их сосудами. Однако пока неизвестно, как прорастить ткань нервными клетками. Предполагается, что ответ на этот вопрос появится ближе к 2050 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах