aif.ru counter
53

Зарплата россиян увеличилась на 26%

Руководство Росстата сегодня подводило итоги прошлого года. Как оказалось, лучше всего успехи видны в экономическом секторе, впрочем, таковые имеются также и в демографической ситуации. В частности, снизилась смертность и увеличилась рождаемость россиян.

Главные достижения прошедшего года – результаты экономического развития страны. По объемам ВВП Россия вышла на уровень 1990 года, но с точки зрения качества этот показатель иной. Зарплата увеличилась на 26%, число безработных сократилось до 4 млн. человек. Тем не менее, по словам руководителя Росстата Владимира Соколина, нельзя в экономике подвести однозначные итоги. За каждым плюсом может скрываться минус.

«Когда я говорю о позитивной направленности тех статистических цифр, которые характеризуют наше экономическое состояние, это не значит, что за каждой даже положительной цифрой нет своих проблем. Возьмите, например, рост зарплаты. Хорошо это? Конечно, хорошо. Но, с другой стороны, когда идет опережающий рост зарплаты над производительностью труда, это значит, мы проедаем ресурсы. Там, где плюс, тут же, грубо говоря, ищи минус», - сказал Соколин.

Тем не менее, разговоры о том, что Россию согласно теории цикличности ожидает фаза спада, Соколин считает неоправданными. Безусловно, экономика нашей страны зависит от мировой, но в целом в экономике России, как правило, происходят процессы, обратные западным. Сейчас западная экономика переживает не лучшие времена, значит, нам пока опасаться нечего, передает РСН.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество