Примерное время чтения: 4 минуты
647

Жизнь граждан России стабильно улучшается уже целое десятилетие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Контроль за расходами 19/12/2012

Мы привыкли думать, что доходы повышаются только в «денежных» отраслях: нефть, газ, финансы… Но, оказывается, с 2000 по 2010 год в 10 раз выросли зарплаты в бюджетной сфере.

Учителя и врачи - «в плюсе»

Эту позитивную тенденцию зафиксировал доклад Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сделанный на основании исследования, которое опирается на данные Росстата. «Даже в период спада мировой экономики заработная плата и доходы учителей, врачей и других работников бюджетной сферы, а также пенсионное обеспечение продолжали расти. Важно отметить, что рост доходов опережал неизбежную в этот период инфляцию», - говорит профессор Николай Лобанов, директор НИИ социально-экономических и педагогических проблем.

Кроме бюджетников «в плюсе» оказалось народное хозяйство. Там, согласно данным Росстата, зарплата увеличилась на 900 процентов! По мнению директора ИГСО Бориса Кагарлицкого, это стало следствием правильно выбранного курса экономической и социальной политики президента Владимира Путина. «У граждан есть стабильный заработок, - считает Владимир Жарихин, политолог, замдиректора Института стран СНГ. - Россияне уже не думают о последствиях экономического кризиса. Они благополучно прошли тот период волнений и переживаний о завтрашнем дне, который ему сопутствовал. И что важно - прошли его раньше, чем другие страны».

В странах Западной Европы в отличие от России в посткризисный период жизненный уровень постоянно ухудшался, а Россия оказалась в числе развивающихся стран, где благосостояние населения в целом выросло.

И машины, и квартиры

Согласно многочисленным опросам, наши люди перестали откладывать в кубышку, а охотно тратят средства на самые разные нужды. Если раньше копили на холодильник, а потом на телевизор, то теперь такие покупки не пробивают брешь в семейном бюджете. Дорогими приобретениями остаются квартиры и машины, но и их люди могут себе позволить. «Россиянам не приходится больше экономить, - уверена Ксения Антошина, аналитик инвестиционной компании «Грандис Капитал». - Это видно хотя бы по чекам продуктовых сетей. По сравнению с прошлым годом суммы покупок и количество наименований товаров в одной покупке значительно выросли. А если анализировать рынок недвижимости, то и там продажи постоянно растут. Люди живут в достатке, могут себе многое позволить. И при этом у них ещё остаются свободные деньги».

По мнению Сергея Жаворонкова, старшего эксперта Института экономической политики им. Гайдара, индикатором благосостояния можно смело назвать зарубежные поездки: «С 2002 по 2010 год число клиентов турфирм выросло с 2,8 до 8,5 миллиона. Стало много туристов, которые предпочитают отдыхать самостоятельно. В 2010 году их доля составила 58,2% от общего количества выезжающих. Другой показатель роста доходов - колоссальный рост онлайн-торговли: в 2011 году объём рынка электронной коммерции в России составил 10,5 млрд долларов и в ближайшие 5 лет вырастет ещё как минимум в 2,5 раза».

Завтра лучше, чем вчера

Россияне гораздо оптимистичнее смотрят в будущее, чем раньше. Большинство считает, что через год они будут жить не хуже, чем сейчас: социологи отметили рост индекса социального оптимизма. Об этом говорит директор ВЦИОМа Валерий Фёдоров: «Исследования показывают, что люди в целом ситуацию оценивают позитивно. Вот я, моя семья, друзья, коллеги по работе - и у всех всё нормально. У людей хорошая самооценка. И они прекрасно знают, как будет складываться их жизнь в ближайшей перспективе - год или два. Даже по сравнению с докризисным временем всё выглядит очень прилично». Эксперты отмечают, что Россия справилась с последствиями мировых экономических кризисов. «Очевидное повышение жизненного уровня является реальной основой сохраняющейся политической стабильности», - подводит итог Борис Кагарлицкий. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах