211

«Рабочий и колхозница» подарили Москве новый музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Необычные способы борьбы с простудами 08/09/2010

Когда в 2003 г. скульптура исчезла со своего привычного места у северного входа на ВДНХ (сейчас ВВЦ), многие боялись за судьбу памятника. Ходили даже слухи, что знаменитая на весь бывший СССР пара больше не вернётся. Однако страхи оказались напрасными. После долгого и сложного процесса реставрации (специалисты говорят, что для восстановления пришлось разделять монумент на множество частей и заменять точными копиями «безнадёжные» элементы) рабочий и колхозница снова появились на прежнем месте.

Да по-другому и быть не могло, ведь это не просто один из самых важных символов советской эпохи, но и выдающийся памятник монументального искусства. Он был создан скульптором Верой Мухиной и архитектором Борисом Иофаном в 1935-1937 гг. для советского павильона на Всемирной выставке в Париже. После выставки 34-метровый павильон разобрали, а скульптуру поставили на непозволительно маленький, по мнению Мухиной, постамент. Несмотря на это, пара полюбилась москвичам.

Когда пришла пора реставрации, для «Рабочего и колхозницы» было решено построить павильон, максимально похожий на парижский. Работы начались в октябре 2003 г., а в декабре 2009-го памятник занял своё место на новом постаменте. Летом скульптуру обработали специальным антикоррозийным составом, а к Дню города была открыта вся композиция. Под монументом теперь располагаются выставочные залы с информацией о времени, в котором создавалась скульптура. Кстати, герб над входом - тот самый, что ездил во Францию.

Как сообщает пресс-служба префектуры Северо-Восточного округа (СВАО) Москвы, общая площадь музея - 8 тыс. м2, а площадь залов - около 3,5 тыс. м2. «В цокольном этаже музея на 660 м2 расположилась экспозиция, посвящённая совместному творчеству Бориса Иофана и Веры Мухиной», - пояснили в пресс-службе. На остальных трёх этажах разместились выставки «Время, вперёд!», «Страна героев, страна мечтателей, страна учёных» и «Образы Москвы». Первая выставка расскажет о расцвете советской эпохи, в которой создавался памятник. Вторая посвящена созиданию в архитектуре и дизайне. Третья отдана в распоряжение живописцев и графиков.

Работы по восстановлению павильона в режиме реставрации проводила строительная компания «Стратегия». Генеральный директор Андрей Шаров передал на церемонии открытия символический ключ директору музейно-выставочного объединения Вячеславу Ермакову.

Кстати, рядом со знаменитой парой могут построить дворец бракосочетания. Идею предложила первый заммэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. В Москве стало заключаться больше браков, и, чтобы они были крепче, церемония вполне может проходить рядом с теми, кто верен друг другу уже 70 лет. Получит ли идея развитие, пока сказать трудно, но начало положено. На церемонию открытия в День города приехали молодожёны Сергей и Ольга Лёвины, которых поздравили с днём свадьбы и вручили памятный подарок.

«Это колоссально! Мы заехали сюда потому, что этот памятник имеет огромное значение для Москвы, и мы с женой, коренные москвичи, решили, что он станет особенным и для нашей семьи. Мы обязательно приведём сюда своих детей и будем, как сегодня, гулять, фотографироваться и рассказывать им, как праздновали здесь нашу свадьбу, а также о том, что это за статуя и что символизирует», - поделился впечатлениями счастливый жених.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах