aif.ru counter
120
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сергей Миронов. Как мною хотели пообедать…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Когда падающий доллар выйдет из пике? 13/02/2008
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008
Сергей Миронов. Как мною хотели пообедать…
Ответ редакции

Зато многое можно описать в путевых заметках. Своеобразный путевой дневник и опубликовал в Интернете председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ после своего недавнего визита в Новую Зеландию и на Филиппины. Вот лишь один из эпизодов.

...До Окленда - почти сутки в пути. Нас долго не выпускали из самолёта, пока всё не опрыскали какой-то жидкостью внутри. Дело в том, что новозеландцы очень дорожат своей уникальной природой, говорят, у них даже комаров нет, и всех, кто прилетает со всяких нехороших континентов (а нехорошие все, кроме них), они тщательно обрабатывают. Говорят, некоторых даже заставляют ботинки мыть. Нас эта чаша минула.

На следующий день с утра состоялось торжественное открытие 16-й сессии АТПФ (Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. - Ред.). Сначала руководителей делегаций повели знакомиться с церемонией традиционного маорийского приветствия, в частности, учили здороваться носами: нужно прикасаться кончиком своего носа к кончику носа своего визави... И отдельно рассказали о церемонии племени маори при встрече гостей. Хорошо, что меня предупредили, как это будет происходить. Кстати, когда мы останавливались в Джакарте и разговаривали с послом, там говорилось, что на многочисленных островах Индонезии... ещё есть племена, которые не чураются каннибализма. Это я вспомнил в тот момент, когда перед началом церемонии перед гостями в полутёмном коридоре под звук раковины-трубы раздались устрашающие вопли и по лестнице, исполняя страшный, воинственный ритуальный танец, спустился маориец, полуголый, босиком...

Страшно вращая глазами и высунув язык (тут-то я и вспомнил про рассказ посла и пожалел, что выгляжу явно не худеньким, а, похоже, вполне аппетитным), крича что-то воинственное, воин приближался ко мне, распаляя себя всё больше и больше. Потом он стал махать и крутить копьём прямо у меня перед носом. Наконец размахнулся им и ткнул его в район моего левого уха.

Если бы меня не предупредили, что это будет так, я бы мог дёрнуться, и не знаю, чем бы это закончилось. Но я стоял и интеллигентно улыбался - думаю, вид у меня был глупейший. Наконец, отойдя на два шага от меня, воин бросил мне под ноги какую-то веточку. Я, памятуя об инструкции, стал медленно наклоняться, чтобы поднять её, при этом не спускал глаз с лица воина. Эту часть ритуала я для себя понимал так: ты, конечно, меня напугал до смерти, я понимаю, что ты хочешь меня съесть, но я поднимаю эту веточку, наклоняюсь перед тобой, доверяя тебе, но на всякий случай глаз с тебя не свожу. Подняв веточку, я встал, держа её перед собой. Разочарованный воин (обеда не будет) крикнул напоследок что-то совсем страшное, повернулся ко мне спиной и очень красноречиво хлопнул себя по ляжке, что могло означать одно из двух: либо - чёрт с тобой, живи пока, либо - иди за мной. Но я, собственно говоря, и пошёл за ним, за мной пошли все остальные. Вот такой замечательный ритуал.

Когда мы зашли в зал, маори запели, кстати, даже очень неплохо. Потом были пляски, высовывание языка, красивые мелодии, красивое пение, форум открылся...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы