aif.ru counter
131

Фотоправда-матка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Как не пострадать от дикого роста цен? 06/02/2008

Работая в журнале «Советский Союз» литсотрудником, фотографом, Юрий играл по правилам коммунистической спецпропаганды: «О СССР либо хорошо, либо ничего». Почти два десятилетия на стыке XX и XXI веков он тайно резал к фото правду-матку», складывал крамольные чёрно-белые снимки в стол.

РЕШИВ стать свободным художником, он долгое время «кочегарил», работая истопником — сутки через трое. И всё свободное время отдавал фотографии.

Снимал и снимает до сих пор знаменитой настоящей немецкой «Лейкой», которая по возрасту годится ему в ровесники — 70 лет со дня выпуска. Раритет подарил его друг, известный русский фотограф Виктор Руйкович. Иногда «Лейку» сравнивают с бесшумным оружием киллеров: фотоаппарат, сегодня сравнимый по цене с «Мерседесом», работает очень тихо. В работах Юрия Рыбчинского -широкий взгляд, останавливающий объект съёмки в естественной среде обитания.

Только сегодня, впервые в биографии автора, ретроспектива его снимков, организованная Московским домом фотографии в Манеже, стала достоянием гласности. И каждая фотография имеет свою историю.

1. Снимок сделан во время встречи с Героем Советского Союза А. Маресьевым, в его рабочем кабинете. Знаменитый лётчик неожиданно поднял ногу, показывая свой протез, и выразительно постучал рукой по деревяшке (1993 г.).

2. На этом снимке можно видеть, как мой друг священник Николай Попов отпускает грехи «расписанному зеку» в Волоколамском СИЗО (1990 г.)

3. С Галиной Брежневой я познакомился на сеансах А. Кашпировского, — рассказывает Ю. Рыбчинский. — Тогда в моём кармане было всесильное удостоверение американского журнала «Нэшнл Джиографик». Однажды она пригласила меня домой — в «партийный небоскрёб» у Никитских ворот. Во время пьяной пирушки я и сделал этот снимок (1992 г.). Галина танцевала на столе на фоне портрета своего отца, принадлежащего кисти Ильи Глазунова.

4. В канун перестройки СССР лидировал не только в области балета, но и бил мировые рекорды по пьянству. Гуляла элита, расслаблялся народ, даже в центре столицы (улица Кирова, ныне Мясницкая, 1984 г.) милиционеры перешагивали через алкашей, лежащих на асфальте.

Так что, уважаемые читатели, судите сами, кто на самом деле Юрий Рыбчинский. По-моему, талантливый художник нашей жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы